当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

学术报告|探无反脂世界,践健康之道

作者:刘冉冉发布:2024-03-27点击量:

学术报告|探无反脂世界,践健康之道

3月27日,“实现无反式脂肪世界的探索与实践”学术报告在新工科楼103报告厅举行。学院邀请到了江南大学脂质营养与安全国际联合实验室的主任王兴国教授进行学术报告,60余名师生参与此次学术报告。

报告伊始,食品科学技术学院院长徐晓云致辞,徐晓云首先对王兴国教授的到来表示欢迎,随后讲到当今社会下反式脂肪酸存在较大争议,这是一个值得食品学院研究生学习的主题。因此徐晓云院长表示,希望大家通过王兴国教授的报告内容给未来反式脂肪酸的研究方向带来更多启发。

王兴国教授首先表达对华农优美环境的喜欢,随后从不要“谈脂色变”开启今天的报告。关于WHO全球禁止反式脂肪酸,中国的态度是什么?王教授说:全球有40个国家出台了最严格的限制反式脂肪政策,中国的态度是鼓励远离反式脂肪,特殊人群禁止使用;使用氢化油脂需标明反式脂肪含量。

王兴国教授提出:反式脂肪酸的来源有天然来源和工业来源,高温和部分氢化的反式脂肪酸是不被WHO允许的。那么高温和部分氢化是如何形成反式脂肪的呢?教授说:高温和部分氢化会引起天然植物油中的一部分剩余不饱和脂肪酸会发生“构型转变”,从天然的“顺式”结构异化成“反式”结构,从而形成反式脂肪酸。

关于如何实现无反式脂肪世界,王兴国教授说要从“降低高温精炼的反式脂肪”、“部分氢化油脂的取代”、“构建无反式脂肪新标准体系”和“工作成效”这四个方面进行努力。

食品科学技术学院胡杨副教授就“煎炸食品所使用的棕榈油饱和脂肪酸比较高是否有更合适的替代品?王兴国教授从棕榈油的产量大、价格便宜、性质稳定、耐煎炸等几个方面进行了回答。

食科院一位学生问道:由于中西方烹饪方式的不同,比如中国烹饪需要热油烹炒。在油被加热的过程中是否产生更多的反式脂肪酸?我们吃进去的反式脂肪酸和西方比谁更多?王兴国教授表示炒菜温度不足240-250度,因此不会形成反式脂肪酸。

食品科学技术学院院长徐晓云表示:王兴国教授一定是满怀对行业的热爱,才使得所做的科学研究与国民营养产生深刻影响,油脂领域的科研推动作用离不开深耕此领域的科研人员,希望日后食科院能输出更多的油脂专业人才。

报告的最后,王兴国教授说:“实现无反式脂肪世界是油脂科技人的使命,我们将一如既往地探索和实践反式脂肪的取代与降低,创新创造核心技术,规范化标准化无反式油脂制造,引导社会科学识油、健康用油。”