当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

“情暖三月 爱老敬老”:食品安全与营养中国行博士团联合省市场监管局离退休干部处与机关团委等开展乳制品食品安全科普宣讲

作者:史梦娜 赵悦涵发布:2024-03-22点击量:

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,将学习雷锋精神与志愿服务有机结合。华中农业大学食品安全与营养中国行博士团联合省市场监管局离退休干部处与机关团委等于2024年3月19日开展了乳制品食品安全科普宣讲。

宣讲伊始,博士团的志愿者从牛奶的价值和膳食宝塔出发,详述了奶制品摄入需加强的问题,进而指出牛奶的营养价值与健康存在着密切关系。循序渐进提出“牛奶中有什么营养成分?”“脂肪含量高对健康有影响吗?”“喝牛奶拉肚子是否因为‘乳糖不耐受’?”“是不是含有‘激素’”以及“适不适合喝牛奶”五大热门问题,并相应展开了一系列的专业化的科普。

牛奶营养价值十分丰富,如今市场上的牛奶饮品也是形形色色,令消费者眼花缭乱,针对“如何挑选牛奶?”这一大问题,博士团的志愿者从市面上常见乳饮品的储藏条件、保质期、各类乳饮品成分含量、以及喝牛奶的最佳时间及注意事项等方面入手,进行了充分、生动、形象的讲解。向居民传授了科学鉴别、储存、食用乳制品的方法,在场居民纷纷点头示意收获颇丰。

随后博士团的志愿者走下讲台与居民积极进行互动,“小姑娘,喝牛奶会闹肚子该怎么办呀?”“一喝牛奶就不舒服嘞!”“脂肪含量高喝了会不会不健康?爷爷奶奶纷纷问道,志愿者介绍了低乳糖乳制品、脱脂牛奶等,结合多方面知识进行了通俗易懂的讲解,并再度科普了牛奶的营养价值,帮助爷爷奶奶们正确选择适合自己的乳制品,达到生活质量及健康水平的明显提升的效果。

此外,博士团发放了乳制品方面的科普卡片,爷爷奶奶高兴的领取,询问卡片具体内容及用处,志愿者们解释道是为了在将乳制品相关知识更好的普及给爷爷奶奶,倡导科学饮用乳制品,提高公众的科学营养、健康生活的科学意识。

通过此次活动,展现了志愿者的良好风貌,坚定传承雷锋精神,践行尊老敬老传统美德,向老年人普及乳制品相关知识的同时加强了对个人健康管理,强化了老年人对乳制品安全的科学认知,增强了大众的食品安全意识。据悉,华农博士志愿服务团将继续秉承新“食”代的初心,通过进社区、进校园、进商超、进农村、进企业的方式,为更多人普及食品安全知识,争做健康公益的领航者、践行者、守护者,守护好居民“舌尖上的安全”。