学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

健康饮食 “油”我守护 | 食品安全与营养博士团中国行走进湖北武汉硚口区韩家墩街道公安社区

作者:秦佳斌发布:2022-06-23点击量:


食话食说新食代,食品安全更精彩!2022622日下午,华中农业大学食品科技学院“食品安全与营养”中国行博士科普团联同湖北省武汉市硚口区市场监督管理局走进武汉市硚口区韩家墩街道公安社区,围绕人民群众所关心的“食用油安全”话题,展开以“健康饮食 我守护”的主题科普宣讲活动,现场社区居民及工作人员共计40余人参与其中。


博士团前期准备


活动伊始,博士团主持人胡周月现场手持食用油引入宣讲话题,讲师左靖南则从“为什么要吃油”导入食用“食用油”的重要性,并提醒年轻居民切勿因为减肥而戒油脂,进而分类为大家阐述生活中一些常见的关于食用油的小知识,从其含有的脂肪酸到各类食用油特色。面对超市里琳琅满目的食用油又应该如何挑选呢?博士团对此提出 “四看法”即“一看配料表、二看营养成分、三看加工工艺、四看食用等级,帮助大家更好地挑选食用油。此外,博士团采用 “现场找茬”方式科普如何正确储存食用油,其中一位阿姨提出最好用玻璃瓶储存,讲师则借此向居民传播小瓶封装、避免阳光直射等正确的食用油储存方式。

 

博士团讲解食用油健康攻略

居民正在认真聆听记录

互动知识抢答环节


科普讲解结束之际,主持人胡周月和讲师左靖南采取互动问答方式与现场居民展开互动,居民相继抢答食用油相关知识问答,现场反响热烈,答对的叔叔阿姨均获得博士团精心挑选的食用油奖品,与此同时,博士团志愿者为居民送上了纸巾及洗衣粉伴手礼。

伴手礼赠送环节

居民反馈本次活动感受

在采访环节,居民们也纷纷表示,听完这个宣讲,收获良多,不仅了解了花生油、菜籽油、橄榄油等多种食用油,并且知晓了辨别真假食用油的方法,比如观色、闻味……,对日后食用油挑选有很大的帮助。

社区居民与工作人员合影

随着人民日益增长的美好生活需要,消费者对食品的需求已从解决温饱问题逐步转换成饮食营养化、健康化、美味化,食用油的安全问题更是受到了广泛关注,此外宣讲对于提高居民健康意识、获取科学食品知识大有裨益。据悉,2022“食品安全与营养”中国行博士团走进社区活动正在持续进行,希望以群众喜闻乐见的形式进行专业知识输出,着力解答民众在食品安全领域广泛关注的问题。

文字|秦佳斌

摄影|张晗玮

审核|张静妍



食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111