当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

食科院第六党支部学习“全国教育大会精神”及“中国共产党纪律处分条例”主题党日活动

作者:李韦琴发布:2018-10-30点击量:

内容提要:1026日晚上七点,食科院研究生第党支部于食科楼504开展了学习全国教育大会精神“中国共产党纪律处分条例”主题党日活动

(食科院通讯员 李韦琴 供图 杨其乐全国教育大会910日在北京召开习近平出席会议并发表重要讲话826日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》发布,并决定于101日起施行。为深入理解会议精神及条例内涵,1026日晚上七点,食科院研究生第党支部于食科楼504开展了学习全国教育大会精神“中国共产党纪律处分条例”主题党日活动

会上,陈倩同志进行了以“全国教育大会—坚持中国特色社会主义教育发展道路”为主题的汇报。第一章,陈倩同志对“全国教育大会”时间及背景进行了简单介绍。接下来对习总书记重要讲话全文进行了详细的解读,在讲话中,习总书记对于教育的定位、工作目标以及教育的首要问题和根本任务等进行了深入阐述,他强调教育是国之大计、党之大计;其工作目标是凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;其首要问题是培养什么人;其根本任务是培养社会主义建设者和接班人;对教育应有坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作的规律性认识。最后借用历年教师节前后习主席的讲话向筑梦人致敬。带领支部系统学习了本次大会内容。

会上,刘寒寒同志进行了以“学习新条例,展示新作为”为主题的汇报。依次介绍了《中国共产党纪律处分条例》历次制定修改的内容,并凝练性的将本次新《条例》的特点以“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识”及“四种形态”、五处纪法衔接、六个从严、“七个有之”、八种典型违纪行为的方式传达给在场党员。刘寒寒同志以漫画形式展现了新《条例》中涉及的纪律“底线”,着重强调了新《条例》中不可触碰的部分。最后刘寒寒同志号召在场党员坚定理想信念,不忘初心、坚守法律法规,清正廉洁,在新形势下做一名“合格”党员。

庞倩同志认为,本次会议既深刻学习了全国教育大会精神,又为各位党员敲响了警钟,作为年轻的共产党员,应当谨言慎行,将《中国共产党纪律处分条例》

当做尚方宝剑,时时严格要求自己。

审核人邵晋辉