当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态

每一步台阶上都有学习资料 每一张餐桌上都有管理流程

作者:发布:2014-10-30点击量:

每一步台阶上都有学习资料 每一张餐桌上都有管理流程

食科院师生在武汉光明乳品有限公司上生产实习课

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”1023日下午,在位于武汉市东西湖区张柏路1号的武汉光明乳品有限公司里,食科院12级食工专业学生及部分青年教师90余人在这里上课,主讲老师是武汉光明乳品有限公司经理、食科院95届院友伍良军,武汉光明乳品有限公司采购部主管、食科院02届院友吕平,02届院友李成等。

在工厂门口,一辆鲜奶运输车正在清洗,伍良军介绍,光明使用的鲜奶都是从可靠的奶源地以最快的速度运来的,以此来保证鲜奶的新鲜度和质量。运输结束后,要反复经过酸洗,水洗、碱洗、水洗等。进入参观通道,一个个大型的食品发酵设备映入眼帘,李成等院友详细介绍了发酵的原理以及工作流程,不同的菌种发酵时间也是不同的;接下来是灌装车间,每一个产品都有自己专有的灌装线,灌装速度可达200/分钟。同时,工作人员定时从生产线上抽检产品的质量,时时保障产品的安全;期间,师生们还参观了产品检验室,工作人员会随机对产品进行理化分析。

参观完工厂之后,食科院95届院友伍良军,02届院友吕平与同学们分享了自己在光明工作的点点滴滴,从当初的一个不起眼的职员到如今管理几十名员工的中层干部,这其中经历了很多波折,他们告诫同学们:在仰望星空的同时更要脚踏实地,一切才有可能。

在互动环节,有同学问道:“酸奶需要在10摄氏度左右的温度下才会有较好的风味,那么对于那些经常出差在外的人来说,如何能让这样的一类人能喝到与在低温下的酸奶有相同风味和口感的酸奶呢?光明是否能研发出这样的产品,一旦研发成功,那么将会给企业带来更加丰厚的利润。”伍良军肯定了这位同学的设想,他认为,其实每个人都不缺乏创造能力,要随时随地的关注身边的点点滴滴,学会思考,勤奋工作,那么你就成为企业爱不释手的人才!

最后,伍良军介绍道,不知道大家注意到一些细节没有,公司在每一步台阶上都有学习资料,每一张餐桌上都有管理流程,其实,这也是提醒员工在走路和吃饭时要学习。伍良军鼓励同学们要充分珍惜大学时光,多泡图书馆,抓住一切机会学习,为进入社会做好充分的准备。