当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态

用正能量思考,了解自己的需求,跟随自己的心走

作者:发布:2014-10-28点击量:

“用正能量思考,了解自己的需求,跟随自己的心走”

食科院94届院友郭利兵分享人生感悟

“用正能量思考,了解自己的需求,跟随自己的心走。”10月18日上午,二教201教室,在“食品企业创立与品牌维护”创业案例课堂上,我校食科院94届校友、统一企业中国控股有限公司两湖(湖南湖北)区销售总监郭利兵与在座学生分享人生感悟。

郭利兵首先分析了社会的人才需求情况,分为专业型人才和非专业型人才。据统计,以食科专业为例,工作与专业完全对口的大概占1/3,社会需要更多的是非专业型人才。非专业型人才不是说不要专业,而是专业范围很广,要求更高。每一个行业如服务业,都有自己的专业标准,易于操作。

对于大学生在校期间要做好哪些准备工作,郭利兵认为,大学生要充分了解自己,做好未来的规划。一是知道自己的优点,增强自己的能力。二是了解自己的家庭背景。当然,这里不是指拼爹,是指大家就业可以征求家里人的意见,看哪些方面可以提供发展的动力。三是了解自己的兴趣爱好。在日常的生活中,通过共同的兴趣爱好可以接触到不同专业不同年级的同学,在一起谈论久了,就会变成朋友,成为今后的人脉,今后的资源。四是了解自己的不足,扬长避短。

大学生最应具备何种能力?郭利兵认为,大学生要有社交能力、演讲能力和学习能力。就增强社交能力而言,不能沉迷于韩剧、美剧和网络,如果平时与人交流少,机会就会变少,沟通能力也会下降。社交能力是可以锻炼的。他以校田径运动会为例,大学期间他是体育部的干事,通过为大家服务的过程中,郭利兵知道每个人的特点,扩大了自己的社交圈子,提高了自己社交能力。

关于演讲能力,郭利兵建议,大家要有意识地进行训练,讲话声音一定要大,演讲能力是部门之间,团队之间进行沟通的必备条件。他以现在的工作为例,每天公司要做早操、开早会、总结工作、激励员工,都必须在30分钟之内完成,开会也有SOP(Standard Operation Procedure,即标准作业程序,就是将某一事件的标准操作步骤和要求以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作。)

关于学习能力,郭利兵谈到,年青人要主动学习新事物,学习方法。不知道别人的需求,只知道自己的需求,这是青年人的通病。

对于生活的态度,郭利兵认为,要积极主动,这是对任何事情的态度。比如考试,如果你只想考60分,你肯定不会很用功;如果你是想挑战自己,考100分,你就会有很大的动力。任何一件事,被迫还是主动,抵制还是参与,都取决于你自己,观念的转变带来行为的转变,行为的转变带来命运的转变。大家要有“在有限的时间内,将一件事情做到最好”的信念。

对于爱好,郭利兵认为,年青人一定要有自己的爱好,如音乐、舞蹈,体育。体育运动对身体很重要,如果做销售,身体不好的话,不可能天天到处跑,如果不坚持运动,可能是年轻时用身体赚钱,年老时用钱来保护身体。郭利兵坚决反对呆在家里的“爱好”,年青人不能做“宅男”或“宅女”。

报告结束之后,郭利兵与在座的同学进行了互动交流。有的同学问到,找工作是研究生强还是本科生强?郭利兵回答,研究生的优势在专业领域,如果是做研发,公司倾向于研究生,大多数企业需要的还是本科生。本科生的市场更大,口径宽,但本科生的深度不够,本科生必须深入一线才能有更好的发展空间。

有的同学问到,毕业之后你遇到的最大困难是什么?郭利兵坦承,感觉没什么困难。他毕业之后在国企工作一年,然后他选择到了私企。开始的第一项工作是做销售,以前的网络没现在发达,由销售员押运,货到付款。货到后,客户现场给了3万元,他当场点数,发现多了100元,很自然而然地当场还给别人。郭利兵说,1995年100元还算一笔不小的数目,他不知这100元是不是客户的有意试探,也可能是无意之举,但凭着一种做人的本能,他在第一时间将钱还给了客户,以诚信赢得了客户的信任,也为以后的工作铺平了道路。

有的同学问到,是不是女生比男生更不好找工作,郭利兵认为,这是客观存在的,女生的就业环境相对艰难,他女生提倡找技术岗位,找工作的事,不在乎早晚,只在乎决定。人生会面临很多选择,同样的努力,如果选择对了,未来的路可能更轻松,机会也会更多。用正能量思考,了解自己的需求,跟随自己的心走。

最后,郭利兵反复提醒同学,同学们从现在开始,努力践行,就能得到自己想要的结果,实现自己的梦想。