当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态

创新创业进行时-----记食科院2014年大学生科技创新在研项目汇报会

作者:发布:2014-12-04点击量:

-----记食科院2014年大学生科技创新在研项目汇报会

2014122日晚,食品科学技术学院“2014年大学生科技创新在研项目集中报告会”在第二教学楼举行。校教务处胡芬芬老师、李梦境老师、食科院副院长张柱红以及食科院教师代表杨书珍、黄琪琳、魏雪团、李锦铨等担任此次评审,听取28项在研项目的进展情况汇报并提出指导建议。参与此次汇报的学生有2013年和2014年大学生科技创新在研项目组成员及申报2015SRF项目组成员。

汇报开始之前,张柱红副院长讲话,他对参加汇报会的同学们提出了三点要求:首先,他希望同学们要善于把握与利用学习机会,学习他人的做法从而启发与提升自己;其次,要找到自己的兴趣点,积极进取;最后,要弱化结果而注重过程,要学会享受实验的过程。张院长希望并借用马克思的 “在科学的道路上没有平坦的大道可走,只有在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”与决心在科研道路上走下去的同学共勉。

随后进入汇报答辩环节。此次汇报内容包括2013年立项的国家大学生创新创业训练项目以及2014年立项的SRF项目、国家大学生创新项目、卓越杯项目等。各项目组汇报人依次上台,汇报项目的进展情况、阶段性成果以及后期计划并进行答辩,同时与会老师也从实验过程与目的以及学生参与度等方面进行指导并提出建议。

《紫薯花青素的分离纯化及抗氧化活性》项目组将其阶段性成果通过折线图、切片图等直观形式表现出来,并介绍了他们所获得的骄人成绩,“我们在研究过程中首次鉴定了鄂薯8号的19种花青素结构,并发现了一种新的化合物。同时我们已发表了SCI论文一篇,投稿论文两篇,仍待审阅。请各位老师点评指导。”评审老师也对其汇报提出质疑:“你是怎样参与到这个项目中的、哪些是你做的?发表的文章是关于该课题的么?关于保肝研究活性切片示意图中的数据也是达不到发表期刊的要求吧?”课题负责人对老师的问题一一作出回答,说明了自己文章发表的具体情况。

“我们的终极目标就是要将我们产品推向市场,实现科技到实际经济效益的转变。”这是《新型魔芋复合凝胶剂创业训练》项目组组长的汇报汇报时谈到的,他们经过预期调研、产品研发、包装设计等环节的仔细研究及准备工作,推出了他们的产品——“魔芋十足”,这是面向爱好零食的青年、重视生活情趣的白领以及肥胖者或糖尿病人群的休闲食品,同样也被评审老师寄予了厚望:“创业就要付之于实践,希望它不仅仅只是理论上的食品,而是能够带来巨大经济效益的科研成果。”

鱼鳞做果冻,让废资源重新利用,这是《鱼皮鱼鳞胶原蛋白生物工程膜的制备及性质比较研究》课题组的趣味项目“水晶鱼冻”。“我们目前已经制成了这种果冻,但是他在口感、色泽以及形态等方面还是存在很多问题,这也是我们后期计划的关键。”评审老师看到如此有趣的实验也来了兴趣:“为什么要注重它的色泽和透明度?”“你可以把胶原蛋白提取出来做,这样也可以减弱其中细小颗粒的影响。”会场氛围也随之活跃起来。

“科技创新不一定是要找到新的东西,将现有的东西通过自己的思考与动手,转化成现在不存在的东西,这是最大的创新。”一位课题组成员谈及对创新的看法是说到,“汇报会是我们观摩学习交流的一个平台,评审老师也侧重了解每位学生是否参与其中并发挥作用,就像他们也很多次问到‘这个数据是不是你做的'、‘哪些是你参与设计的'等等问题。”

在历时三个多小时后,汇报活动圆满结束。

食科院网宣部 王忠琨  供稿