当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态

大学学习,犹如长跑,贵在坚持!

作者:发布:2014-12-01点击量:

大学学习,犹如长跑,贵在坚持!

---食品科学技术学院组织召开学生代表座谈会

1127日下午,食品科学技术学院在食科楼445室组织召开了期中教学检查工作学生代表座谈会,会议主要内容是交流反馈本学期教学情况。学校教学巡视员何绍江、教务处联络员胡芬芬以及食品科学技术学院副院长张柱红、辅导员马标行及各班主任等参加了座谈会。

学生代表是来自2012-2014级食工和食安专业三个年级共26个班的班长、学习委员等学生代表,经过了精心和充分的准备,所有同学都积极踊跃的发了言。对任课教师教学以及学院和学校的管理等提出了许多很好的建议。2012级的课程多为专业课,2013级和2014级多为基础课程。同学们的建议希望是:第一,老师上课要加强师生互动,多些提问,多关注学生的感受;第二,老师备课要充分,讲课应突出重点难点,ppt内容要简洁,注意把握课堂节奏;第三,老师上课要结合教材进行,每次上课结束最好明确下节课讲授内容,以便学生课前预习;第四,实验课老师要加强实验操作的指导,预习题要有针对性;第五,老师上课要注意语速,尽量讲普通话,避免使用方言,声音大些;第六,老师每堂课讲授的内容最好能整理成讲义或提纲发给学生,既能提高课堂教学效果,也有利于课后复习,避免了上课忙于记笔记而忽略了听课或找老师要课件;第七,老师课后作业布置要均衡,突出的问题要讲解;第八,期中非结业考试课程的试卷中普遍性的问题应讲解或将试卷发给学生,以便了解问题所在,防止再犯同样的错误;第九,要关注少数民族学生和学习困难的学生,定期组织开展一些学习指导方法或经验介绍等活动;第十,学期排课要均衡,避免前半学期课程集中,后半学期课程少的情况。

听了同学们的发言,教学巡视员何老师说:大一学生要尽快适应大学学习方法,增强主观能动性,有问题及时向老师反馈;希望不要太高,要找准自己努力的目标。

教务处联络员胡老师现场出了三个调查题:“第一,会前主动与老师交流的同学情举手!第二,会后准备以不同方式向老师反馈意见的同学请举手!第三,认为自己普通话很标准,今天发言声音洪亮、语速恰当的同学情举手!”见三个问题举手的同学寥寥无几,胡老师希望同学们要学会换位思考,“我的课堂我做主,我的大学我做主!”。

教学秘书崔老师说,期中教学检查是学校教学管理的一项常规工作,也是学生、教师以及教学管理工作者共同总结和反思的平台,希望通过共同的反思,共同学习,共同提高。也希望同学们能够明确目标,合理计划,有问题及时反馈。

副院长张柱红指出说,今天是西方的感恩节,同学们要懂得感恩,感谢父母,感谢老师!大学生,说明是大人是成年人,发现问题或遇到问题要学会自己想办法去解决问题,要对自己负责任。要能经常反思:我要什么样的大学生活?我做了什么?我有什么样的能力?大学学习犹如长跑,贵在坚持!