当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

科普:小心冰箱杀手——李斯特菌

作者:樊少鹏发布:2022-02-25点击量:

为进一步增强人们的食品卫生安全意识,进一步普及人们的食品卫生安全知识,引导人们培养良好的饮食习惯,提高健康素养。2022225日,华中农业大学食品科学技术学院研究生樊少鹏、朱婉莹、李珂、郑美杰组成寒假社会实践团队,以“食博士——饮食谣言小侦探”为主题、以社区群众为对象,开展了线上食品卫生安全常识科普宣讲活动,旨在引导居民注重食品安全卫生、纠正常见误区、预防食品中毒等。

很多人都有把没吃完的饭菜放入冰箱的习惯,在不少人的潜意识中,放入冰箱等于给食物按下了暂停键,时间的流逝不再会在食物上得到体现,食物永远都会像刚刚放入冰箱一样新鲜安全。但是事实并不是这样的,冰箱中也有多种多样的致病微生物,李斯特菌就是其中最广泛也是危害最为严重的一种。

通过讲解员朱婉莹同学的讲解和其他组员的答疑解惑,很好的为观众解答了有关健康饮食习惯以及食品安全的问题,提高了群众对于食品卫生安全意识、也有助于群众养成更好的饮食习惯,推动形成人人关注食品安全的良好社会氛围。

讲解员朱婉莹说道:“家庭冰箱的冷藏温度一般设定在4℃左右,有很多细菌能在这个环境中生存繁殖,就算是冰冻温度,也仅仅只能使细菌进入休眠而不能杀死细菌,一旦解冻,细菌还会‘复活’。我们要警惕李斯特菌等‘冰箱杀手’!”

网友wan分享说“细菌虽然看不到,但是危害居然这么大!感谢作者给我们的科普!”

网友未晚分享说“原来李斯特菌的危害这么严重呢,感谢这篇科普文!”

网友李珂分享说“喜欢这篇科普,多谢作者!”

此次宣讲活动内容贴合群众实际生活,内容通俗易懂,所介绍的知识对生活有指导作用,深受网友好评。本次宣讲活动提高了群众对于食品卫生安全意识、也有助于群众养成更好的饮食习惯,推动形成人人关注食品安全的良好社会氛围。大家都希望今后能够多多组织,更好地为群众倡导时尚健康的饮食习惯和生活方式。

文字|樊少鹏

摄影|樊少鹏