当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

畅谈研究生生活—理想与情怀

作者:发布:2021-05-27点击量:

——食科院开展学术晚茶师生交流活动

2021526日下午,食品科学技术学院举办了学术晚茶师生交流活动,此次活动邀请了食品科学技术学院的张宾佳副教授,与我们畅谈研究生生活的理想与情怀篇。

张老师首先以“为什么要读研究生?”这一问题引起了大家的热烈讨论,其中有个同学敞开心扉的谈到:“之所以读研究生,是为了以后找到一个好的工作,拥有一个更安稳的生活。”另一位同学则是因为在糟糕的实习环境中发现更高的学历才有可能摆脱现在的生活。随后张老师以自身的经历分享到:“建议你们把兴趣和研究生生涯与未来职业相结合,作为一个合格的研究生,需要具有独立研究的能力,勤思考找准自己的定位,除此之外,每个人都有不同的人生阶段,研究生只是漫漫人生路上的一小部分,要进自己最大的努力争取成为每个阶段最好的自己。”

当谈到科研经验时,张老师说道:“做实验时要一边做一边分析,自己盖房子,亲身体会,才能真正踏实的学到东西。”另外“写论文的过程也是思维逻辑的锻炼,论文是计划出来的,研究生阶段应该结合自己的长处与课题,融会贯通,将自己的长处和课题发挥到极致这就是研究生阶段的卓越!”张老师谈到。

张宾佳老师的分享

分享结束后,在提问环节中,食科院的赵同学向老师请教到:“如何把自己的实验做的更有创新性、论文写得更有逻辑性?”张老师耐心的解答到:“首先要充分了解食品行业,多阅读有参考价值的文献,多读书,多听报告,灵感来自平时的积累,多和导师交流、探讨,共同打磨。”科研的道路并不是一帆风顺的,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。接下来,张老师对于同学们提出的“如何走出舒适圈?”、“如何和导师相处?”、“如何从自己的研究方向中找出科研的快乐?”等一系列问题都一一耐心的分享出自己的建议。

最后,对于张老师关于研究生理想与情怀的分享有同学表达出自己的感触:“把自己想做的和该做的事情找到一个契合点,为实现自己的理想不断的提升自己,在自己有限的时间内做最想做的事情。”活动结束后,同学们都纷纷表示学到了很多。畅所欲言的学术晚茶,让同学们不仅了解了研究生的理想与情怀,还留下了美好的回忆,希望每一位食科学子带着最真诚的理想与情怀成为研究生阶段最好的自己!

文字|王玉

摄影|王玉