当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食科院研究生第六党支部举行党史趣味特色交流赛

作者:黄泽南发布:2021-05-26点击量:

内容提要:在建党100周年到来之际,为了深情回顾党的光辉历程,激励广大党员学习党史、坚定共产主义理想信念。524日下午,食品科学技术学院研究生第六党支部举行以“忆党史脉络,展青年担当”为主题的党史交流赛。

(食品科技学院通讯员 黄泽南 供图 孙若文 刘晓璐2021524日下午,食品科学技术学院研究生第六党支部在食科楼504举行以“忆党史脉络,展青年担当”为主题的党史交流赛。本次交流赛面向支部内的党员和入党积极分子,受到了同学们的广泛关注和踊跃报名,共有8组、39人报名。

赛前,第18组都取了有鲜明特色的队名,依次是“社会主义青年队”、“先锋队”、“开拓者队”、“恰同学少年队”、“乘风破浪队”、“绿水青山队”、“党的追随者队”、“燎原队”。体现出同学们对本次活动的重视。

本次交流赛由黄泽南主持,受邀评委有:食品科学技术学院陈前江老师、王凌老师,食品科学技术学院研究生第六党支部韩丽瑶同学、黄伟同学、魏巧玲同学。

首先,第1组“社会主义青年队”带来的情景剧非常新颖。这场情景剧由刘晓璐、戚清林、王琪、黄欣悦主演,朱玲担任旁白,为我们展现出改革开放以来普通百姓在衣食住行等方面发生翻天覆地的变化:从80年代的布票、蔬菜、自行车,到00年代的西服、固定电话、长途大巴,到如今的多样化和注重环保。

第4组“恰同学少年队”带来的电影和诗朗诵较为震撼人心。在分享一段以电视剧《觉醒年代》为起始的剪辑视频后,在组长李飞的带领下,陈鑫宇、孙智慧、张顺治、钟源为大家带来了诗朗诵。他们以“峥嵘岁月的记忆”为题,以“没有共产党就没有新中国”为开场白,以“二十八年此起彼伏,二十八年风起云涌,二十八年艰苦奋战”为排比,讴歌中国共产党在新民主主义革命时期带领人民探索救亡图存道路的波折和艰辛

其他小组也进行了形式不一的展示,比如播放影视片段、PPT汇报展示、个人心得分享等。总体来看,各个小组都为本次交流赛做了充分准备,进行了非常多样和精彩的展示。身为观赛者的同学,也深感受益匪浅,学习到有关党的不少理论知识。

8个小组都完成展示后,身为评委的两位老师依次发言。陈前江老师一再强调学党史的必要性,同时鼓励在场的研究生要脚踏实地、不断奋斗、表里如一,以党员的标准严格要求自己,如此才能真正接过党和国家交给我们的接力棒。王凌老师肯定了本次比赛中各小组丰富多样的展示,并向青年党员提出设想:在学习党史的同时,向包括教工在内的其他人宣讲党史。

最终,第6组“绿水青山队”获得三等奖,第4组“恰同学少年队”获得二等奖,第1组“社会主义青年队”获得一等奖。本次党史交流赛圆满落幕,每一位同学都在此次活动中获益颇丰。

审核人:张静妍