当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食科院开展学术社区实践活动:给生活“洒”把智慧的糖

作者:发布:2020-12-31点击量:

(食品科学技术学院通讯员 王玉 供图 王玉) 20201230日下午,为了迎接不平凡的2020 “狮山欢乐节”,拥有无限创意与心灵手巧的侯焘老师和食研小分队为即将到来的生命的狂欢之夜献上最甜最可爱的糖果而忙碌着,让我们一起来看看一颗颗如精灵般的糖果是如何华丽诞生的吧!

进入实验室,铺面而来的是一阵阵甜甜的香味,糖果制作是一件很快乐的事,制作过程中不仅会用到甜甜的材料,完成后还可以享受到美味。大家按照要求穿好实验服清洁双手抑制不住想要制作糖果的热情,随后,在侯焘老师的耐心指导下,两支小分队开始了奇妙的制糖工艺。

首先是硬糖的制作,大家各自分工:清洗模具、准备原材料、称量蔗糖、熬制糖浆、定性,大家忙碌的身影温暖了整个实验室。首先要做好焦糖糖浆,调节好温度和比例,温度到达120℃之后,再加入一滴食品色素,神奇的一幕发生了,原本透明的糖浆瞬间变成了红色、黄色, “原来制糖过程中有这么多小惊喜!” 大家都纷纷惊喜这一奇妙的反应。“其中,将糖浆浇注到模具里时,除了需要的一定的技巧,还需要足够大的力气,这个就交给男生了!”侯焘老师开玩笑地说道。在添加原料的过程中,大家奇思妙想,葡萄干、水果干、话梅等各种各样的辅料添加在各种形状的模具里面,接下来在经熬制好的糖浆浇注到里面,经冷却定性之后,心形、小熊、花朵、蝴蝶等各种形状的可爱的糖果在欢声笑语中纷纷诞生了!

另一边是就是牛轧糖的制作啦!将黄油用小火加热,然后,加入海藻糖、花生碎、奶粉、用搅拌器制成糊状接着,将食材放入模具中定型,放入阴凉处冷却。最后,将处理好的牛轧糖切块就可以啦。“我们这次做的是高端的牛轧糖。”侯涛老师为了引起大家的好奇心,故意说道。“为什么是高端的呢” 大家投来了好奇的小眼神。原来,我们用的是海藻糖,它除了比普通的蔗糖价格高之外,制作出的牛轧糖更软,甜而不腻。

除此之外,本次活动还吸引了校级各领导和老师前来参观品尝,在侯焘老师的带领下,老师们被大家的热情所感染,情不自禁的投入到糖果的制作过程中,领导老师们都纷纷的夸赞道:“亲自制作糖果是一个非常有意义的事情。”最后,大家将制作好的糖果装在了精美的包装袋中,可爱的糖果、亲手制作新鲜出炉将祝福揉进糖里,将温暖扎进袋里,一颗颗如精灵般的糖果华丽变身成功!参加本次活动的戚清林感叹道:“原来亲自制作糖果是一件如此有趣的事情,不仅学到了相关的专业知识,而且收获到了满满的幸福,甜甜的糖果,收获甜甜的心情!”

审核人张静妍