当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

职点迷津|结构化面试技巧指导

作者:李佳欣发布:2024-10-01点击量:

为助力同学们在激烈的秋季招聘中脱颖而出,提升面试技巧与自信心, “结构化面试技巧指导会”于927日上午1030在新工科大楼120会议室成功举办。本次分享会邀请到了具有丰富面试经验的林文菲老师,为食科院学子们进行面试指导。

EF3A

林文菲老师讲结构化面试

活动伊始,林文菲老师便直切主题,介绍了结构化面试的三大关键环节——寒暄介绍、面对面博弈、最后一问。她以其深厚的行业洞察和实战经验,为同学们揭示了面试官的心理活动及考察要点,助力同学们成功求职。

林文菲老师强调,一个包含个人鲜明特点的自我介绍是面试成功的第一步。她建议同学们给自己贴上三个具有个人风格的“标签”,并通过隐喻或结合热点的方式,让自我介绍更加生动有趣,从而在众多求职者中脱颖而出。同时,她还详细阐述了自我介绍应包含的三大关键要素:驱动力(目标)、价值(核心优势)和能力(职位理解与入职期待),并带领同学们以面试官的角度深度剖析简历,提出优化建议。

林文菲老师为同学们修改简历

林文菲老师总结了面试官常问的十个“黄金问题”,并逐一进行解析,提供了面试官角度的参考回答,帮助同学们在展示个人能力品质的同时避开面试陷阱。她指导同学们通过绘制职业能力象限图,结合个人优势与喜好,精准定位自己的优势区和潜能区,从而在面试中扬长避短。接着她带领同学们回忆自己的成就故事,并复盘自己的不足和能力,引导同学们重新审视成功与失败的定义。

林文菲老师探讨职业规划

EAB2

林文菲老师指导同学们绘制象限图

最后,林文菲老师着重讲解了面试官压轴问题的考察重点——学习复盘能力、应聘动机和期望、分析能力。她鼓励同学们提前对企业进行背景调查,从而向面试官展示出自己对企业的认识和入职意愿度。此外,她建议同学们围绕岗位期待与目标来回答“你有什么问题要问我们?”这个问题,从而在业内人士处获取宝贵信息,为未来的求职提供经验。

林文菲老师分享回答重点

经过本次指导同学们纷纷表示受益匪浅,他们不仅掌握了结构化面试的技巧,更在实战演练中提升了自信心与应变能力。相信在未来的职场道路上,他们定能凭借今日所学,开启通往成功的大门。