当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

以樱为媒,践行大食物观——经管院研究生党支部和食科院研究生党支部联合开展主题党课及实践活动

作者:杨晨夕发布:2023-04-06点击量:

2023321日下午,经济管理学院食物经济与营养健康研究生党支部与食品科学技术学院研究生第七党支部于新工科大楼122联合开展“以樱为媒,践行大食物观”主题党课及实践活动。师生共同学习粮食安全的深刻内涵和“大食物观”的基本理念,本次活动由“大食物观”主题党课、“春知樱觉”科普课堂、“不负食光”糕点制作三个部分组成,经济管理学院辅导员徐嘉楠、食品科学技术学院辅导员刘涵斐出席本次活动。

党的二十大报告提出“树立大食物观”的明确要求,这是以习近平同志为核心的党中央基于保障国家粮食安全、顺应人民对美好生活向往。树立大食物观,不意味着主粮不重要,而是我们要以更开阔的视野,面向耕地草原森林海洋、向植物动物微生物要热量、要蛋白。此外,食材不仅要尽可能丰富,还要兼顾饮食健康。我们要自觉把自己的研究和实践往落实大食物观的基本要求上靠,食物经济与营养健康研究生党支部王荣荣同志谈到:“食经党支部和食科党支部的研究生党员要运用自己的专业知识将大食物观落到实处,为国家发展做出贡献,如经管党支部的党员做好“新形势下我国粮食安全战略问题研究”这一国家社科基金重大项目,食科党支部的党员做好“食品安全营养中国行”的科普实践活动,从而真正做到践行“大食物观”理念,筑牢粮食安全“压舱石”。

王荣荣同志领学主题党课

随后,食品科学技术学院研究生第七党支部赵迪同志为同志们带来了樱花小课堂,讲解了樱花的起源、生理功能、食用方法等。樱花不仅可以用来观赏,还可以用来制作樱花糕、酿酒,有抗癌、美容养颜的作用。作为食科人,我们要积极提升自己的专业能力,让未来食品达到多样化、精细化、营养化、生态化的膳食新需求,在保障食物品种丰富与数量供给的基础上,改善居民膳食结构与营养供给,推动民众食品消费结构由“吃得饱”“吃得好”向“吃得营养”“吃得健康”转变,不断满足人民群众对食物多样化、精细化、营养化、生态化的膳食新需求。

赵迪同志领学科普课堂

最后,在“不负食光”糕点制作的环节,两个支部的同志前往工科楼烘焙房制作樱花糕。食品科学技术学院的同志向大家讲解了樱花糕的制作过程:“将原料和黄油放置碗后揉至细腻光滑,控制食用色素的添加量,然后再将面团放入模具后推出。”两个党支部的同学互相交流制作经验,其乐融融,活动接近尾声,同志们看着一个个做好的樱花糕,都露出了满意的笑容。食物经济与营养健康研究生党支部的柏忠虎同志谈到:“记得支部成立之初,支部指导老师青平给我们立下标准‘要发挥党支部的战斗堡垒作用,走出书桌、走到群众中去,让党建引领科研,面向党和国家的战略需求做研究’。而今天的活动充分呼应了这个标准,两个支部的研究对象都与食物相关,以樱花为媒介,不仅搭建起两个支部沟通交流的桥梁,也通过亲自动手制作樱花糕领会到了“大食物观”的深刻内涵,做到知行合一。”

同志们正在制作樱花糕

制作完成的樱花糕

经济管理学院辅导员徐嘉楠谈到了参与本次活动的感想:两个支部的合作很顺利并且有深度,希望未来两个支部能像今天一样,做到“内化于心,外化于行”。处理粮食安全问题离不开贯彻“大食物观”,在座的都是食品科学技术学院研究生党支部和食物经济与营养健康研究生党支部的同志,大家研究的主题其实都与粮食安全问题、“大食物观”紧紧相扣。解决粮食安全问题是一个大愿景,在不远的将来,相信在座的同志一定可以凭借自己的专业知识来为祖国的发展做出自己的贡献!

最后,食品科学技术学院辅导员刘涵斐对本次活动进行了总结发言:今天活动的主题都与两个支部的研究息息相关,食科院研究生第七党支部的同志研究的是食品行业的上游端,经管院食物经济与营养健康研究生党支部的同志研究的是食品行业的下游端。两个支部共同学习了“大食物观”的相关内容和含义,大家目前所进行的研究将来是要和国家发展、社会进步相结合。研究生的党员同志平时比较忙于学业,能组织这样的活动非常有意义,希望大家在这样的活动中能够学有所得,学有所悟。

辅导员发言

同志们合影留念