当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

科研干货分享:专利申报和代谢组学工具

作者:汪雨节发布:2022-10-20点击量:

10月18日下午,学院于工科楼122会议室召开了有关于专利申报和代谢组学相关的学术交流文化活动。梅婷老师、喻门老师、齐宝玲老师和陈子亮老师及数十位2022级研究生参与了此次座谈会。

活动伊始,由梅婷老师为我们讲解如何挖掘食品领域专利的创新。老师首先对一些常见的专利申请问题进行了答疑解惑,使我们了解到产品和方法是可以申请专利的,在具有创新性的基础上,专利的落脚点应该在于技术。专利的申请流程为提供交底书沟通技术(确定发明点)→撰写→审核、修改→确认提交→答复→授权/驳回。最后老师以大球盖菇菌茹肠为例,向我们分享了应该如何去挖掘发明点,即从技术区别着手,发现实际要解决的问题,确认发明点,并侧重于相应的撰写要点。

“遇事不决,量子力学;机制难寻,肠道菌群”代谢组学反映了实时动态,是由遗传因素和环境因素共同作用的。喻门老师以花生四烯酸代谢表型为例,引入了代谢组学的目标、对象、内容、需求和平台,并讲解了代谢、代谢组、代谢组学和代谢表型的定义,从而引出研究代谢组学的原因。为了使同学们更加深刻地理解代谢组学,老师紧接着以肠道菌群与阿尔兹海默症、肠道菌群与疟疾两个例子为同学们更加深刻地介绍了代谢组学研究的可行性与重要性。

紧接着,齐宝玲老师为我们介绍了科研利器——质谱检测试剂盒。老师首先为我们介绍了20种蛋白质氨基酸(PAA)、12种神经递质(NT)、6种儿茶酚胺(CA),并介绍了这三种试剂盒的主要特色:特异性强,灵敏度高,用样量少,精准保护,以及三种试剂盒的主要功能及应用。

最后,陈子亮老师为我们讲解了血清中脂溶性维生素的检测。老师首先简单介绍了维生素的定义和分类,并依次介绍了维生素A、D、E、K的特征、来源、活动形式、应用评价和生理功能,引申出脂溶性维生素营养状况判定指标,并用七种脂溶性微生物分析物引入了液相色谱质谱联用仪(LC-MS)这种检测设备及相应的检测条件。老师指出根据样品中的目标物性质和浓度综合考虑,在ESI源和APCI源中选取后者更为合适,其灵敏度高、稳定性好、准确度高。最后,陈子亮老师以牛奶中脂溶性维生素的测定为例,为我们更加详细地介绍了血清中脂溶性维生素检测的功能特点。

本次学术交流会现场氛围轻松愉悦,取得了圆满成功,期间不少同学向老师提出了自己的困惑,老师们都耐心一一讲解。通过本次活动,硕士生同学增加了对专利的申报以及代谢组学工具的了解,为自身的学习生涯规划提供了有益的帮助和参考。

文字 | 汪雨节

图片 | 苏恒