当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

夏季养生饮食经|食品安全与营养中国行博士团走进水陆社区居家养老服务中心

作者:孙浩洋发布:2022-07-26点击量:

722日上午,“食品安全与营养中国行”的下一站来到了美丽的水陆社区。以“夏日食品安全与饮食建议”为主题开展了一场食品安全与营养科普互动讲堂。此次活动由博士团志愿者李琪琪主持,志愿者张馨月主讲,水陆社区居家养老服务中心的三十余名老人参与本次宣讲活动。

1 活动合影

夏日是食品中微生物繁殖最旺盛的季节,如果饮食不当,将给人体带来疾病的风险。而老年人由于自身免疫力的降低,又是疾病发生的高危人群。基于以上考虑,博士团走进养老服务中心,为老人提供夏日饮食建议,为老人健康生活保驾护航。

活动伊始,主持人李琪琪向老人们做自我介绍并讲述了此行目的,其余志愿者给老人分发牛奶和宣传页,受到了老人们的热烈欢迎。活动正式开始后,主讲人张馨月耐心的向老人们介绍了夏日主要的饮食风险。她的宣讲内容立足于老人们日常生活,通过举例的方法向老人们详细介绍了夏日的饮食建议。她提到,冰箱里放食品一定要注意“生熟分开放”,避免微生物的交叉污染。现场老人们听的津津有味,时不时点头赞同。活动现场整体轻松活跃,受到了老人们和社区工作人员的一致好评。

2 志愿者为老人发放宣传页

3 主持人开场介绍

4 主讲人进行科普宣讲

科普讲堂结束后,主持人李琪琪根据讲解的内容与老人们开展互动问答。冰箱里的蔬菜应该如何摆放?常见食品应该如何保存?老人们积极回答,分享自己的生活经验。宣讲结束后,博士团为老人们分发了礼品。

5 老人踊跃互动

活动最后,养老服务中心负责人王姐对本次活动做出总结。她提到,如今随着网络科技的发达,老年人缺乏辨别信息的能力,会时不时受到虚假消息的蒙蔽。多亏了此次博士团志愿者的到来,以最专业的知识来向老人提供辨别谣言的能力。

6 养老服务中心负责人对活动总结

据悉,华中农业大学2022年食品安全与营养中国行”博士团自5月筹备组建以来,坚守专业初心,努力“做听得懂、记得住、做得到的趣味科普”。在新时代的背景下,博士团坚守食科人的责任与使命,为守护好人民群众“舌尖上的安全”保驾护航!

文字|孙浩洋

图片|张馨元