当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

2023年第一批发展对象线下实践活动顺利开展

作者:李月华 刘秋雨发布:2023-05-23点击量:

5月20日下午,食品科学技术学院2023年第一批发展对象集体前往武汉革命博物馆开展“追寻红色记忆”线下实践活动,党建办副主任、党建培训部负责人秦佳苗,党建发展部负责人黎晓婷,党建培训部工作人员刘秋雨参加活动。

跟随志愿者的步伐,全体成员来到武昌农民运动讲习所参观学习。大家分别参观了教务处、常委办公室、总队部、大教室、大操场、学生寝室、膳堂等多个地点。据志愿者介绍,农讲所是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校,学校以训练能领导农村革命人材为培养目标,坚持理论联系实际,教育学生认真学习马列主义理论,着重研究当时中国革命的中心问题——农民问题,组织学生下乡调查,参加社会活动。

随后,全体成员前往毛泽东同志旧居参观学习。据志愿者介绍,毛泽东同志旧居是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,也是1927年5月前中共中央农民运动委员会所在地。在这里,全体成员静下心来感悟一代伟人的革命精神!

最后,全体成员参观了中共五大会址。志愿者为我们介绍了中共五大的历史和背景,以及大会的相关内容。大会探讨了中国革命的一系列基本问题,第一次明确提出争取无产阶级对革命的领导权,建立革命民主政权和实行土地革命等重大原则,为党的思想理论建设作出积极贡献。

在后期的研讨环节,大家就本次实践活动的参观感受及学习收获等方面交流了各自看法。“走进会议室,摆放整整齐齐的条登和红色讲台一下将我的思绪拉回到了革命战争年代,先烈们仿佛就坐在面前,在这会议室中激烈地讨论着党和国家的重要决策。他们为了国家的存亡,为了人民的幸福不懈努力的精神深深地打动了我。”黎晓婷感叹道。“作为一名农科学子,我们应该‘用脚步丈量土地、用眼睛发现大地、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏’。更要扎根三农,心系农业农村和农民,在乡村振兴政策的引领下,不负韶华,在不同的工作岗位,将自己的青春之火燃烧到社会主义建设的伟大蓝图中。”秦佳苗分享到自己的学习感受。

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”如今我们在这里再次回顾先辈们走过的艰辛历程,在新时代新征程中,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断从历史经验中汲取继续前行的智慧和力量,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量!

文字|李月华 刘秋雨

摄影|李月华 刘秋雨