当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

故事从起点出发——新启程,新航向

作者:孙思加 范艳平 张睿莹 丁德政 李润含发布:2022-09-04点击量:

狮子山下,南湖之畔。8月30-31日,我院迎来了250余名狮子山的“新主人”,夏日暑热渐消,学院迎新工作正式拉开帷幕,崭新的征程将在这里起航。

以心迎新,同心同行

为确保新生可以顺利有序地来校报到,30日上午7点,迎新志愿者们就已做好了一切准备工作,在学院迎新点位等待着新生们的到来“同学你好,请问你是食科院的新生吗?请跟我来。搬运行李、道路指引、材料发放、答疑解惑,每一位志愿者都在用尽心、贴心的服务,让新生们在稍显陌生的环境中感到暖心与安心。“一边是骨裂筋伤,一边是学班下班和志愿者们有爱细致的关照,真的被深深感动到了!”食工类2202班刘润润动情地说道。志愿者们一点一滴的服务化身为一粒粒种子,在新生们的心中悄然生根发芽,涵养着莘莘学子的爱校荣校情怀。

31日下午,我院党委书记杨铁贵、党委副书记向异之、副院长陈前江也来到迎新现场,参与到了迎新工作当中,问询迎新工作的开展情况来到了新生寝室,与新生们进行了亲切交谈,了解同学们的住宿感受,鼓励同学们熟悉新校园,融入新生活,开启新篇章

狮山初遇,共绘成长

31日晚,学院新生报到基本结束,为使新生更快熟悉学校,更迅速与同学熟络,我院于晚上七点召开了新生班会,我院党委书记杨铁贵、院长徐晓云6位学院领导班子成员及各班班主任、企业班主任通过线上、线下的方式与同学们进行交流。

院长徐晓云走进食工类2204班看望本科新生,对狮山的新主人表示热烈欢迎。她指出,每一位同学都是独一无二的,希望同学们能够在大学成长成才,在学习中成为一个具有独立人格的主体,培养受益一生的爱好与志趣大学自由生活为同学们成长与发展提供了更多的时间与空间,同学们应当协调好学习与生活的关系,不断去发现、突破、成就自己徐晓云强调,大学生活要学会自律,保持良好的生活习惯和心理状态,坚定自身的目标不动摇,这样才能在四年的大学生活中飞得更高、走得更远。

谈及成长,院党委书记杨铁贵在食工类2206班指出,未来同学们有读研深造、考编考公、直接就业等多种方向,无论做出了怎样的选择,同学们都应在大学生活中做到切实努力,不能松懈,摒弃不好的习惯和想法,认真学习每一门课程,主动提出问题并解决问题。“希望大家走过四年时光,都能有所成长、有所提高,实现自己的梦想。”杨铁贵道。“弟子不必不如师,师不必闲于弟子。”食工类2206班企业班主任李涣鼓励同学们养成批判性思维,在思考中成长,在实践中创新。食工类2205班班主任董楠则从自身经历出发,对同学们提出期望。她谈到:“每一位同学在成长的过程中都不要给自己给自己设限,把想做的事情做好,自然有无限精彩。”

立足学科,涵育素养

在食工类2208班,陈翊平副院长以华农老学长的身份,欢迎大家加入华农食科大家庭。“食科专业属于工科,需要同学们具备良好的工科素养,接受严格的工程训练,同学们一定要学好工科基础课程,夯实基础,筑牢根基。”他表示,大学是新起点,也是新的挑战,每一位同学都应努力做到“三好”:一是学习好,这是作为学生的首要任务;二是锻炼好,身体是革命的本钱,一个健康的身体是一切的基础;三是发展好,要从多方位提升自己的综合能力素养,努力成长为一名德智体美劳全面发展的优秀人才。刘友明副院长在食工类2207班以自身为例,讲述了与食品专业的不解之缘,并鼓励同学们相信自身能力,尽快适应大学生活节奏,充分利用华农的广阔平台,实现自己的专业理想。除此外,刘友明也教导新生在与人相处的过程中要互相尊重,包容共进

与此同时,食工类2201班在同学们自我介绍结束后,班主任田静为大家介绍学院学科特色、师资力量以及校园文化她以三鹿奶粉事件为例,简要讲述三聚氰胺为什么可以被添加到奶粉中,加深新生对食品安全概念的理解。随后,副院长陈前江总结发言,他提出新生入学应做三件事第一件事是要认识学校、学院及学科发展情况,了解学校的起源历史、学科特色及人文活动,对大学有一个清晰的认知第二件事是珍惜过往成果,来路不易,在大学应以更加饱满的热情投入学习中,提升专业能力第三件事是要对未来生活充满希望,大学生活必定是丰富多彩、热情洋溢的。同时,他希望新生树立“为产业服务”的理想信念,学成之后积极投身到食品产业的建设中去,为产业发展做出贡献。

青春新声,筑梦启航

“挹江流浩浩荡荡,挟沃野郁郁苍苍……”食工类2202班与食工类2203班,院文艺部成员李晨阳、熊晨曦分别进行校歌教学,动听的歌声与细致的教学成功地拉进了同学们的关系活跃了班级气氛,更是让同学们对我校的历史与文化有了更深层次的了解。此外,食工类2202班下班马铭新引用李大钊先生“不驰于空想,不骛于虚声”的格言,希望新生们仰望星空,脚踏实地,切忌陷入空想,失去自我。

同学们要做一个有要求的人,在大学生活中发现自己的兴趣所在,做让自己开心的事。食工类2202企业班主任张轶对同学们提出期望她希望同学们都能做一个“时间管理大师”,大学期间做到“三要”:既要搞好学习,又要积极参加活动,还要认真考虑未来。食工类2203班班主任王小红寄语学生22级新生是有着蓬勃青春力量的一代学生,我将做好同学们的学习和生活的引导工作,也加强与大家的思想交流。

据悉,此次新生班会为新生入学教育系列活动之一,旨在引导新生融入大学生活,加深专业学科理解,端正思想态度,明确目标方向,为充实而美好地度过大学时光打下坚实基础

文字|孙思加 范艳平 张睿莹

摄影|丁德征 李润含