当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

走进心理 有效疏导 ——我院召开心理培训讲座

作者:苏然 蓝东红发布:2019-04-29点击量:

427日上午,我院心理培训讲座在院楼504会议室召开。本次培训由我院学生会素质拓展部主办,邀请了武汉市武昌医院心理科主治医师姜振东为同学们讲解心理与疾病的相关知识。

姜振东首先介绍了心理讲座“走进高校”的系列活动,并表示“动脑的人才有压力”:“我的病房里有90%的大学生。这已经是时代的问题。因此当代的大学生除了学习充足的知识,还需要具备现代抗压的心理素质。”姜振东以大学生“入学适应问题”、“人际交往问题”为切入点,指出大学生心理障碍日趋严重的现象。“目前大学生中普遍存在的心理问题有:学习问题、人际交往问题、青春期问题以及严重心理障碍问题。因此大学生应该在学习之余了解沟通的技巧和缓解压力的方法,同时积极接受自我、提高意识,及时求助、就诊。”

随后,姜振东向同学们介绍了常见心理疾病的特点及注意事项。“抑郁是思维的负向活跃、是情感的负向指责、是一种别人无法体会的失落感。”姜振东指出,抑郁症是精神科常见疾病,据WHO全球疾病总负担了解,抑郁症负担已成为第一位。“形容抑郁就像霜打的茄子一样,茄子蔫、叶片蔫、杆也蔫。一个人得了抑郁,面临的是整体能力的下降。记忆力下降、注意力不集中、反应速度也会降低。抑郁与不开心有明显的区别,同学们要把握界限,及时纾解情绪。”姜振东还介绍了“思维障碍”、“情感障碍”等其他常见心理疾病并举出相关病例。

他指出,人的行为是自身状态和外界环境共同作用的结果。“心理问题出现的背后往往有压力的存在。但是压力是身体、心理、想法的失衡,并不能凭空消失,只能进行各种情绪的转移。”他建议在座的同学们平时多关注自己和周围朋友的心理健康问题,多沟通,多运动,把抑郁的苗头扼杀在摇篮里。

嘉宾介绍:姜振东,男,武汉市武昌医院心理科主治医生,长期从事大学生及部队战士的情感、社交、个人规划等方面的心理咨询及辅导工作,长期为高校进行心理知识的讲座,有数篇论文在国内外医学杂志上发表,参与及申报多项省市级科研课题。

审核/李斌