当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

奔跑吧,实验室——相约实验室,领略科研魅力

作者:张思怡 王梦娇发布:2018-11-05点击量:

11月4日下午15:30,由食科生创部组织的三创文化节创意类活动之“奔跑吧实验室”在柑橘楼展开。16、17、18级本科生在相关人员的带领下参观了熊善柏教授的淡水产加工实验室和赵思明教授的粮油加工实验室。

参观之前,熊善柏教授向同学们介绍了食品大分子结构与功能特性研究团队。其团队成员共有20人,包括教授5名、副教授9名、年轻教师4名和特级烹饪大师2名。研究团队以工程系统理念为核心,开展以人才培养和科学研究相结合为特色的食品大分子(淀粉质、蛋白质等)结构功能特性与工程应用研究。研究内容包括分子结构功能特性、食品加工机理机制、影响因素控制条件、工程设计设备配套和标准化产业化。研究方向分为分子结构,水产加工,粮油加工和食品工程四个方向。其中水产方向和粮油方向的带头人分别为熊善柏教授和赵思明教授。熊善柏教授强调:“一个好的科研工作者不仅要出论文、出专利、出技术,更要出成果、出产业效益。”在人才培养方面,其团队注重创新理念、责任理念和全面成才理念的培养。教授以柑橘处理和“人生百味”饮料为例,鼓励同学们提高解决实际问题的能力,转知识性的自学为研究性的治学。

简单的介绍之后,针对同学们提出的问题,熊教授进行了详细解答。他表示,希望学生不仅仅注重知识的积累,更要注重思维的提升和能力的锻炼,不能只会学习不会生活。

他以优秀学长学姐为例向大家强调,在大一时期一定要多思考自己以后的方向。不焦躁,不盲从,一点点的去努力。

交流环节结束后,熊善柏教授带领同学们参观了淡水产加工实验室和粮油加工实验室,参观过程中,同学们表现出对实验室内的各种仪器的好奇。纳米化加工设备、等离子体臭氧杀菌设备、酶生物反应器、膜过滤系统、高速冷冻离心机、真空斩拌机等食品加工专用设备,熊教授都作了简单介绍。

此次参观活动旨在帮助同学们了解国创,srf项目,并让同学们了解各个老师的研究方向,向大家提供实践的平台。最后,熊善柏教授教授表示,实验创新一定程度上改变了中国的食品行业的未来,也希望大家运用自己的知识和才干,勇敢地去实现自己的理想。

审核|胡小娱