规章制度

当前位置: 首页 - 人才培养 - 规章制度

食品科学技术学院集体备课管理办法

作者:发布:2022-11-17点击量:

华中农业大学食品科学技术学院文件

院发〔2022〕4号


食品科学技术学院集体备课管理办法

集体备课是课程教学团队集中研究教学目标、教学进度、教学内容、教学方法、教材与课程建设,同时分析学情、反馈和反思教学效果的重要教学手段,具有思想交流与资源共享、团队协作与效率提高、取长补短从而提升教学效果等三方面优势。为适应新形势下工程专业教育要求,进一步规范教学行为,促进集体备课形式的多样性和创新性,增强集体备课内容的稳定性和丰富性,确保集体备课落到实处,制定本办法

一、集体备课的范围及成员

两人以上讲授的课程,必须开展集体备课。

二、集体备课的目标要求

课程组依据课程教学大纲,统一教学目标和内容、统一重点难点、统一教学进度和考核要求,形成统一的参考教案。

三、集体备课的主要内容

1.集体备课内容坚持“四备”“五统”原则。“四备”是指备重点、备难点、备教法、备作业;“五统”是指统一教学思想和思路、统一目标和内容、统一重点和难点、统一教学进度和考核要求、统一达成度评价和思政考核。

2.集体备课在坚持“四备”“五统”原则基础上,根据上一轮教学课程教学目标达成度报告和各方反馈意见,对照教学大纲要求,结合教学实际和任课教师学业指导工作手册相关规定,重点围绕教学设计、教材选择、教材研读、教法探讨、思政融入、课件制作以及教学调研分析、学科前沿解析等方面展开。

四、集体备课的形式方法

课程组根据授课内容将备课任务合理分解,落实到人,相关教师明确任务,提前准备,提高备课质量。每一章节集体备课实行一人主讲,集体参与的形式,主讲人在参加集体备课之前做好教学设计,科学确定教学目标,明确重点难点,其他教师也要在备课前深入分析教学内容,领会教学意图,准备发言提纲。现场每一章节备课教师分别以说课、试讲等方式进行汇报,其余教师对汇报内容作补充发言,资深教师提出意见、示范,并发挥“传、帮、带”作用。每一位教师在集体备课中都应当积极参与讨论,发表自己见解。

课程组可以依据本课程特点创新备课形式。

五、集体备课的安排和考核

1.次数要求。每门课程每学集体备课不少于3次。

2.考核要求。参加课程组集体备课活动视为参加基层教学组织活动;集体备课需每年年中、年终向学院上交集体备课记录表备案备查,记录应包括时间、地点、课程、参加人员、主要内容和效果等。对于未开展集体备课或集体备课无效果(如未统一教学目标和内容、未统一重点难点、未统一教学进度和考核要求)的课程,将进行全院通报批评。

3.考核运用。未按要求完成集体备课的课程组,同时评教考核处于后20%者,年终绩效课酬标准按当年标准课酬减20%。

本办法于2023年1月起实施。未尽事宜由学院教学指导委员会研究决定。





食品科学技术学院

2022年1117



食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111