当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态

2012级研究生黄卫娟同学在新生与导师见面会上的发言

作者:发布:2012-09-27点击量:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,上午好:

我是来自食品科学2班的2012级硕士生黄卫娟,师从于潘思轶教授。首先很高兴能代表食品科学技术学院2012级的研究生在这里发言。很庆幸我们能进入华中农业大学食品科学技术学院继续研究生的学习深造,投入“食科一家人”的怀抱。我们即将从这里扬帆起航,开始新的征程。在这里不仅可以学习先进的食品科学知识,更可以聆听到名家大师如何正确的做人做事的教诲。作为一名研究生,选择了食品科学相关专业,就选择了为食品工业做贡献,选择了肩负保障食品安全的重担。在未来的学习和生活中我们要牢记“厚德造物,敏行奋进,和谐兼容,务实求新”的院训,传承“和睦、诚信、责任、奉献”的食科一家人精神,保持“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风。为食品科学技术学院做贡献,为华中农业大学做贡献,为中国的食品工业做贡献。

学习是痛苦的,收获是快乐的。研究生阶段的学习,痛并快乐着,我们可能会遇到很多困难与挫折,会有缺少实验器材的郁闷与烦躁,会有实验进展不顺利的无助与彷徨,会有论文写不下去的焦急与紧张。未来的苦才叫做苦,当我们看到论文发表,这苦会变得什么都不是。我大四进实验室的时候,老师告诉我进入实验室学习要忍得住痛苦,顶得住压力,受得了委屈,耐得住寂寞。先有成长的煎熬、拔节的痛苦,才有扬花的兴奋、抽穗的喜悦。当我们有问题的时候,请记住,我们身后有导师有师兄师姐有同学,有食品科学技术学院。我坚信我们在食科院的学习会是快乐的。

经过本科四年的学习,我们的自主学习能力应该有了良好的基础。研究生阶段的学习,我们仍然要发挥自主学习的能动性,合理安排自己的学习、生活、科研工作的时间。在研究生阶段,没有人会督促我们看文献,没有人会监督我们做实验,是要浑浑噩噩过每一天还是勤勤恳恳过每一天,就要看我们自己如何安排自己的每一天了。

研究生阶段的学习,我们还要学会交流,科学研究从来都不是闭门造车。英国近现代作家萧伯纳曾说过“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”我们学院有优秀的导师队伍,每学期都会有很多国内外的专家学者来院里做讲座,他们在各自的领域做出了出色的成绩,对学术科研有自己独到的感悟。在研究中多向导师和学长请教,多跟同学研讨,将有助于我们开拓思路,把握科学研究的关键,形成科技创新的思路和“火花”。同时,食科院每学期都会请很多国内外的学者来院里做讲座,我们要多多的参加这样的学术讲座。

研究生阶段的学习时间不是很长,但我们仍然憧憬期待在老师们的指导下都能把握好时间和机会,让自己在这里学有所成,度过一段美好而又难忘的研究生生活!  最后,值此教师节即将来临之际,我们衷心祝福各位领导和老师事业兴旺,成果丰硕,家庭幸福,健康快乐!

谢谢大家!

2012级硕士生黄卫娟