当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态

刘晓宇教授寄语2012级研究生新同学

作者:发布:2012-09-27点击量:

老师们、同学们:

大家上午好!在这阳光明媚的美好季节,我们迎来了又一批新生力量- 2012级研究生新同学们。作为一名导师,我想对你们说:欢迎你们,也祝贺你们!祝贺你们成为竞争中的佼佼者来到这座具有历史传承和深厚学术积淀的百年名校,选择了食品科学这个朝阳产业。希望你们在华中农业大学食品科技学院的平台上好好发展,不断进取,取得优异的成绩,度过充实而有意义的研究生生活。在这里,有几句话和大家分享:

1)十几年前我读硕士时,我的导师和我的第一次谈话不是关于学业上的,而是对我说“要想做事,先学做人”。这句话让我感触颇深,至今铭记。现在我也想对你们说同样的话。现代社会的成功,不仅需要智商,也需要情商和逆商,需要的是具有综合素质的复合型人才。作为研究生这种高学历的人,你们的智商毋庸置疑。情商和逆商是可以后天培养的。所以作为当代的研究生,希望你们在三年乃至五年的研究生生活中,完成好学业,同时加强道德修养和综合素质的培养,做有理想、有道德、有责任感的优秀研究生,成为高智商、高情商、高逆商的优秀人才。

2)另外,我自己非常喜欢这句具有哲理性的名言:“仰望星空,脚踏实地。”现在也和同学们分享。“仰望星空”指的是树立高远的目标,没有目标就缺乏了前进的动力。“脚踏实地”指的是踏踏实实,一步一个脚印去实现目标。同学们,在食品科技学院学习的3-5年中,希望你们做好规划,树立明确的目标,通过自己的努力去捕获属于自己的星空。

有一段摘自《青年文摘》的话,送给你们这些年轻的朋友们。“我们仰望星空,是因为星空很美,梦想很美。脚踏实地,是因为道路坎坷,圆梦艰辛。我们一定要有远大的目标,踏实前行,在进取的过程中体会到丰收的喜悦,在憧憬的季节里找到青春的梦想。

3)人们常说:花样年华。指的就是你们这个年龄。希望你们在华中农业大学食品科技学院的3-5年中,通过坚持、努力、收获去写下属于自己的如花篇章。

最后,祝大家生活愉快,学业进步!

谢谢大家!

2012-9-5