当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态

食科院联手安琪酵母公司开设《食品企业文化》课

作者:发布:2012-11-13点击量:
  11月10日上午,在《食品企业文化》课上,华中农业大学食品科学技术学院89级优秀毕业生、安琪酵母股份有限公司营销中心总经理、中国粮油学会发酵面食分会副会长杨子忠以学长和企业家的身份给同学们提出了关于课外实践学习的建议,经常进行“专业旅游”,即利用一切机会参加食品相关的展览会,如FIC食品添加剂展览会;参加行业协会、学会的学术会议;参加行业知名的培训班,开拓国际视野,增长见识,站在行业的最前沿。
  课堂上,杨子忠首先介绍了华中农业大学以及食品科技学院毕业生程汉强、郭江勇等在安琪的工作情况,这引起了同学们极大的兴趣。然后,他详细讲解了食用酵母工业的发展历程和趋势,发酵面食工业发展的情况,世界酵母行业的领跑者——安琪酵母的发展之路。为了满足同学们知识渴求,杨子忠从微观和宏观方面对酵母作了简单的介绍,然后再通过放动画片的形式让同学们对酵母的作用有了更深刻的了解。此外,他站在企业的角度给同学们讲解了我国发酵面食发展过程中存在的问题,需进一步提高其工业化水平。最后,杨子忠鼓励同学们认真学习,积极创造,研发出受市场喜欢的发酵面制品。
  安琪酵母股份有限公司成立于1986年,是从事酵母及酵母衍生物产品经营的国家重点高新技术企业、上市公司。公司主导产品包括面包酵母、酿酒酵母、酵母抽提物、营养健康产品、生物饲料添加剂等,产品广泛应用于烘焙食品、发酵面食、酿酒及酒精工业、食品调味、营养保健、动物营养等领域。公司酵母生产规模、市场占有率均居于国内及亚洲之首。
此次《食品企业文化》课由食品科技学院联合安琪酵母股份有限公司新开设课程,16学时1学分,旨在让同学们对食品企业有进一步的了解,做好自己的职业规划。食科院党委副书记吴珊、副院长李斌、张柱红以及部分青年教师、研究生与选修该课程的学生一起上了《食品企业文化》课。