科研动态

当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态

一种农药残留快速检测新技术通过成果鉴定

作者:发布:2011-11-07点击量:
  2011年10月24日下午,湖北省科技厅组织专家在我校食科院504会议室对《应用于农药残留快速检测的化学发光新技术研究》项目进行了成果鉴定。该项目由我校食品科技学院副教授刘晓宇博士主持完成。会议邀请了武汉大学、华中科技大学等高校以及中科院水生生物研究所、农业部食品质量监督检验测试中心、武汉产品质量监督检验所等5个部门的相关专家对该项目进行鉴定。
  会议由省科技厅何胜秋处长主持,我校科技处及食品科技学院相关领导、专家出席了鉴定会。鉴定委员会专家认真审阅了有关资料,听取了工作报告和技术报告。专家组认为本项目首次对7种有机磷农药的化学发光条件进行了系统研究和优化,建立了上述农药的化学发光检测方法,突出了化学发光法灵敏度高、线性范围宽等优点,并将高灵敏的化学发光技术与高特异性的免疫反应结合,首次应用于有机磷农药毒死蜱的检测,方法检测限达到ng/mL。项目所建立的化学发光快速检测新技术其检出限均符合国家标准要求,具有可重复使用,特异性强,适用于现场检测等特点。经过质询和认真的讨论,专家组成员一致认为该研究结果具有广阔的应用前景,在整体研究上居同类研究的国际先进水平。专家们指出,现有成果应尽快产品化,以便捷式传感器和免疫试剂盒的形式推广于市场,用以补充现有的农药残留快速检测方法,保障和促进农产品食用安全。

食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111