食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

科学研究

科研动态 您现在的位置是: 科学研究 >> 科研动态

 

澳大利亚昆士兰大学Robert教授做客食品论坛

发布者: 浏览次数: 发布日期:2015-04-28

  2015428日上午,应食品科技学院邀请,澳大利亚昆士兰大学Robert教授做客食品论坛,在食科院504报告厅为我校师生作了题为培育具有特定功能的淀粉类植物的学术报告,会议由李斌教授主持,食品科技学院师生代表聆听了此次报告。

Robert教授以风趣幽默的中文开场,坦率地承认自己的中文并不好,并用简单而慢速的英文开始了报告。报告首先介绍了淀粉的分子结构,配以生动形象的图片,极大地增强了整个报告的趣味性。他在报告中提出,由于淀粉分子是由长链构成,使得淀粉成为一种不易消化的食物,限制了人们对它的消费食用。通过分子动力学敲除特定基因的方法来对淀粉类植物进行基因改造,能够改变淀粉植物的性状,从而使得淀粉更易于消化。使用其他手段对进行基因改造的植物进行研究,可确定某段特定的基因改造有效。这样大大节省了通过非转基因研究方法进行研究的时间,从而达到快速定向研究的目的。
  报告结束,在场师生对Robert教授的此次学术报告进行了踊跃提问,Robert教授一一给予了悉心解答。

资料链接:Robert Goulston Gilbert教授对天然聚合物(比如淀粉,糖元)和合成高分子的特性分析研究有一定的造诣。因在学术上的杰出成就,被英国女皇伊丽莎白二世授予一枚世纪奖章,并由澳大利亚总督亲自颁奖;此外,还荣获多项奖章。主持多项科研项目,被多家企业聘为技术顾问。已出版420篇学术论文,两本书并拥有5项国际专利。论文h-index59。全球科研人员引用次数达到15500次。

文字作者:赵 [食品科技学院]

图片作者:余思敏[食品科技学院]

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved