食科一家人基金会

当前位置: 首页 - 学生工作 - 食科一家人基金会

与你共享,幸福烘焙

作者:张晓丽 刘艳 张苗发布:2023-05-09点击量:

核心提示:5月7日,我校食品科学技术学院“食科一家人”志愿服务队前往金鹤园青少年空间开展母亲节特别活动。活动立足曲奇饼干的烘焙体验,结合趣味游戏,旨在用食物让家长和孩子有一次共创的联结和体验,用游戏建立彼此更信任和亲密的亲子关系。

本次活动为了锻炼小朋友的思维和动手能力,丰富DIY饼干制作经验,充实多元化生活,特借母亲节来临之际,开展“与你共享,幸福烘焙”为主题的烘焙体验活动,增进亲子关系。

活动伊始,“食科一家人志愿服务队”的志愿者与金鹤园青少年活动空间的老师精心准备了鸡蛋、黄油、低筋面粉、糖、烤箱及制作曲奇饼干的模具,并由志愿服务队的讲师向家长和小朋友们介绍了本次活动流程。

待志愿者和青少年空间负责人布置好活动现场后,小朋友和家长们欢乐地涌入现场并入座。活动动手制作环节正式开始,讲师现场将小朋友们分成四组,之后,由志愿者们引导家长和小朋友开始制作曲奇。小朋友们认真倾听,动手实践,家长积极引导,提供帮助。活动现场,气氛热烈。按照指导步骤,小朋友们做出了各种形态、属于自己的曲奇饼干。随后在志愿者和老师的帮助下,一个个造型独特的曲奇饼干被放进了烤箱。

烘焙曲奇饼干,暂且告一段落。在这空档时间里,游戏环节正式开始。志愿者组织家长和小朋友两两一组队,进行“你是我的眼”的趣味游戏。游戏规则是一人戴上眼罩,另一人带领其在空间中行走、旋转、倒退,并保证安全,不碰到任何东西,同时在过程中不能有任何语言提示,第二轮则由蒙眼者和引领者交换角色。活动现场,欢乐不断,热情高涨。游戏结束后,志愿者讲师与小朋友们进行提问互动环节,了解参与者参与游戏时的感受和体验,并对本次活动进行了总结。

随后,伴随着饼干的出炉,家长和小朋友回到刚刚制作饼干的教室,品尝着自己制作的“产品”,有浪漫的心形、呆萌的兔子、可爱的小狗……不少家长纷纷拿出手机拍摄记录。看着自己的劳动成果、品尝着自己制作的曲奇饼干,大家既满足又开心。由于现场条件和时间的限制,部分家长还将自己制作的饼干带到家中进行烘烤,还有小部分家长留了抹茶粉和可可粉,计划在活动结束后为自己的家人制作。

(活动结束后志愿者与小朋友们合影留念)

活动结束后,志愿者和青少年空间老师进行沟通交流,互表谢意。此次亲子活动贴近生活,金鹤园青少年空间为家长和孩子搭建平台,“食科一家人”志愿服务队结合专业特色、设置有趣的活动,用轻松愉悦的方式为增进亲子互动搭建平台,同时也激发了孩子的创造力与动手能力。

据悉,“食科一家人”志愿服务队 与武汉市洪山区金鹤园社区对接,结合社区实际,开展“共创美好社区”志愿服务项目,曾多次在金鹤园社区面向“一老一小”人群开展食品安全与营养知识科普活动,坚持进一步推进志愿服务制度化、常态化、长效化,全面融入社区治理,提升志愿服务助力社会治理水平,引导志愿者为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献青春力量。

文字|张晓丽 刘艳 张苗

摄影|张晓丽 刘艳 张苗