当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食科院研究生第六党支部联合食品生物教工党支部召开“学习宪法知识,弘扬宪法精神”师生交流主题党日活动

作者:韩丽瑶发布:2020-12-17点击量:

内容提要:为了进一步建立研究生思政教育常态化机制,把理论知识更好的融入到日常的师生交流和学术交流中,食科院研究生党员联合学院党员教职工展开“学思的探寻”系列主题交流活动。

(食品科学技术学院通讯员 韩丽瑶 供图 刘晓璐)研究生第六党支部于1213日晚,邀请食品生物教工党支部尹涛副教授共同举办了“思想引领与学术融合”第二期主题交流。本次主题活动进一步明确学习了宪法精神,并结合学术规范和道德就研究生学术研究进行了融合交流。会议由陈孝雄同志主持,支部全体党员参加。

此次活动深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,教育引导师生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。1213日晚,食科院研究生第六党支部于院楼504召开以学习宪法为主题党日活动会议。此外,本次主题党日活动还邀请到食品生物教工党支部的尹涛副教授一同参加。

本次会议由陈孝雄同志主持,第一党小组黄泽南同志带领大家开展了本次的主题党日活动。黄泽南同志通过PPT讲解的方式给大家讲解了“宪法的概念”、“宪法的发展”、“宪法的特征”以及“宪法精神”等主要内容,通过观看视频“宪法与你有啥关系?”和“宪法一生”让大家了解到我们每一个人与宪法息息相关。然后,黄泽南同志总结说道,“每位党员应自觉维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,不断提高自身素质和能力”。大家纷纷表示,要树立起宪法至上的观念和坚定的法律信仰,强化责任感、使命感,明确权利来自于人民,服务于人民,心中切记“全心全意为人民服务”的宗旨,增强责任担当,主动积极作为。

接着,尹涛副教授首先谈了谈自己在华中农业大学求学以来学校的变化,并与大家分享了自己所见证的学校5年的变化。作为一名当代研究生,尤其是一名学生党员应当思考自己的身份,坚持自己的立场,明确自己的责任,并且要做好先锋模范带头作用。然后,尹涛老师结合自己的求学和出国的经历为大家分享了如何平衡生活与科研、缓解压力,以及讲述了自己2009-2015年间的硕博经历,并与我们大家进行了广泛的交流。尹涛老师说道健康应该是我们人生中最重要的课题,在学习的同时不要过度透支自己的健康,同学们应该多出去运动,在科研遇到压力时,运动与交流是最佳的缓解方式。尹涛老师强调每一位科技工作者都应牢记嘱托、勇担重任,充分发挥自己科研领域的独特优势,加强科技创新的能力建设。发扬科学家精神,勇于攻关,科技引领,提携后人,建设科创中国。尹涛老师的经验分享给我们大家在协调科研与生活、平衡压力与健康等方面给了很多启发。

67A6

目前,食科院党员师生共同发起的“学思的探寻”系列主题交流活动正在进行中,学院将进一步建立研究生思政教育常态化机制,以党建带领团建、引导学风、涵养食研文化,师生共同把理论知识更好的融入到日常的师生交流和学术交流中,旨在培养有理想、有担当的食品创新科研人才。

审核人:张静妍