当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

了解行业发展 提升教学质量

作者:发布:2015-04-17点击量:

食科院开展教育思想大讨论

了解行业发展 提升教学质量

近日,第十九届中国国际食品添加剂和配料展览会暨第二十五届中国食品添加剂生产应用技术展览会(Food Ingredients Chia简称FIC 2015)在上海召开,食科院院长李斌教授率部分专业教师等一行11人,赴上海学习。回校后,参会老师们就行业发展对教学的促进作用展开了讨论。

一、将专业教育贯穿于教学的始终

食工系 李洁老师座谈:“这次参会,我拍了很多新产品和新设备的照片,我想把这些照片都应用到我的教学中,学生可以直观的了解最前沿的设备和技术,感受的食品产业的高速发展,一方面可以激发学生进行科研的兴趣,另一方面也可以增加学生对行业和产业的信心,增强学生对于专业的认同感。”。

正在开设《食品安全》通识课的化学系李艳老师,王凌老师也表示,如今食品安全问题频发,对食品添加剂谈虎色变的时期,如何让我们的学生树立一个正确的专业思想和敢于担当的责任意识,以科学严谨的态度分析食品安全事件,为食品添加剂正名,而不是随波逐流,人云亦云,这是我们需要在教学中贯穿始终的主题。

二、将人才需求贯穿于教学的始终

在讨论目前食品行业的人才需求时,张柱红副院长认为:我们培养人才的目标,就是要培养适应市场需求,德、智、体、美等全面发展的,具备较强的实践能力、创新能力的高素质食品行业人才。在教学中,我们要不断地了解食品行业人才市场的变化,从食品人才需求的素质出发,以专业知识为主线,更新教学内容,扩大科技含量,突出学生创新意识和创造能力的培养,同时注重学生敬业精神、协作能力和良好心智的培养。

负责本科生就业工作的辅导员张静妍老师也分享了本次展会遇见的几位院友的成功经验。她表示,这些院友对于自己的职业生涯有清晰的规划,能够持之以恒,脚踏实地的从基层做起,都取得了不错的成绩。相反,当初同时就业,却频繁跳槽的毕业生到现在还在起步阶段,这些事例,都可以作为目前毕业生就业指导的生动教材。

三、将行业发展贯穿于教学的始终

“作为一名专业课老师,要上好一门课,就得首先关注这个行业技术的发展和进步。”彭帮柱老师谈到,目前食品行业的新技术蓬勃发展,以本次展会上看到的食品配料和添加剂为例,明显的变化是化学合成的比较少,而植物的,天然的,健康的比较多。市场的需求觉得了技术的进步。如何用高效、节能、环保的生产技术生产出倾向于天然的添加剂,这是我们科学研究的一大挑战,也是激发学生创新思维的很好的课题。

学院党委书记杨仁海在总结中提谈到:一是希望老师们能走出校园,及时了解产业和行业的发展,将最前沿的产业和行业信息带给学生。二是希望老师们一定要关心学生未来的发展,要将专业思想贯彻始终,通过将第一课堂和第二课堂有机结合,全面开展食育教育,培养学生对食品专业的归属感、认同感和幸福感, “内化于心、外化于形”,从而培养出满足社会需求的全面发展的人才。

(食科院 徐春雅)