当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食品科学技术学院首届食品发酵实验技能竞赛圆满落幕

作者:发布:2015-07-02点击量:

为了提高学生的综合素质,引导学生自主学习,提升食品发酵实验技能,食品科学技术学院于20155-6月举办了首届食品发酵实验技能竞赛活动。

本次竞赛主要目的是检查学生对果酒生产工艺,果酒生产相关的关键技术,如果酒酵母活化和显微观察、发酵过程的理化分析(如酒精度测定),菌落总数分析等实验技能的掌握程度。

经过精心地筹备和选拔,竞赛决赛于611日和12日晚上分产品鉴评及实验汇报和发酵过程中酒精度测定、菌落总数测定、产品品质鉴评及汇报等两个阶段进行。学生根据果酒或果醋酿造工艺过程,自主设计实验方案,自行准备所需试剂耗材,根据整个实验过程中的实验记录,撰写实验报告,并根据发酵产品特点自行设计产品商标和包装。竞赛评审现场进行实验操作考核,同时进行产品的鉴评和PPT汇报答辩,最后根据评分细则对学生进行综合评分。12个小组的通过比拼角逐,最终宋睿、钱秋红、邵颖、唐桂月、辛建伟、邹龄娇张榕榕等7个组成绩优秀分别获得一、二、三等奖。

据悉,食品发酵设备与工艺课程是一门实践性极强的课程,其根本是根据微生物的活动规律,利用现代化工业设备进行发酵食品研究和应用的生物工程类课程,在系统理论学习的基础上,通过实践教学,培养学生发现、分析和解决问题的能力,并将重点培养学生运用已学习掌握的理论知识与实验技能,进行综合实验设计和实施能力,以及在实验过程中组织、协调和合作能力。整个实施过程以综合设计性实验为依托,让学生根据自己的兴趣和爱好、围绕某种发酵食品的制作进行自由选题,在发酵产品的研制过程中培养学生各学科间知识和技能的综合运用能力和创新思维能力。