当前位置: 首页 - 团学工作 - 心理健康

和你一起的午茶“食”光——食科院“下午茶DIY”活动

作者:发布:2016-05-30点击量:

当美食遇上美丽心情,和你一起的午茶光在欢声笑语中拉开序幕幕。”2016417日下午,华中农业大学食科院学生会素质拓展部在食科院面包烘焙坊顺利举行了下午茶DIY活动。本次活动致力于将食品科学专业知识与心理健康活动相结合,展现了食科院的专业特色,受到了本校同学的热烈欢迎。

为了给参与者传授专业的点心烘焙知识,活动主办方邀请了食科院的胡婉峰老师就烘焙食品进行细致地讲解,从原料的配比到乳化的机理,胡老师以通俗易懂的语言阐释了烘焙过程的食品知识, 语言幽默而不失科学的严谨性。原来做蛋糕还有这么多讲究呢!”一位同学一边做笔记一边惊叹道。

在了解烘焙原理和方法后,参与者迫不及待地开始了紧张有序的美食DIY。称量面粉、打鸡蛋,量取牛奶、混匀黄油和蛋液……繁琐的制作过程中他们却没有丝毫倦意,像是在完成一项伟大的事业。小组中有人制作手艺娴熟,也有人从不下厨、手法略显笨拙,但这丝毫不影响他们制作小点心的快乐心情。透着奶油香气的金黄蛋挞,造型多样、创意十足的饼干让人垂涎欲滴。第一次吃到自己亲手做的蛋挞,比买的好吃多了。一位手拿着蛋挞的同学如是说。除了制作点心,主办方更是充分利用学院资源带领同学们亲手制作咖啡,一时间点心奶香的和咖啡的醇香融成了一片,同学们笑语连连,欢声不断。

美食DIY的过程虽然带来了不少快乐,但绝非此次活动意义的全部。美食出炉后,同学们坐在面包房的落地窗前,窗外细雨淅沥、花红柳绿,眼前美食香气扑鼻、充满创意。一杯咖啡,一盘点心,同学们开始了轻松而惬意地交流。据悉,各组内成员由主办方随机分配,旨在加强不同年级、不同专业、不同学院的同学的沟通。不难发现,一场美食DIY的活动给参与者搭建了人际交往的平台,在这个忙碌充实的下午他们品尝了美食的香甜,感受到了友谊的芬芳。

傍晚,望着参与活动的同学离开的背影,食科院素拓部部长、本次活动的负责人陶瑞长舒了一口气:下午茶DIY是食科素拓推出的精品心理健康活动,也是专业特色和心理健康活动相结合的产物,策划筹备历时一个月之久。烦躁的四月,我们希望同学们走下网络、走出宿舍,体会烹饪的乐趣、品味下午茶的美味和感受朋友之间交流的温暖。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学