当前位置: 首页 - 团学工作 - 心理健康

华中农业大学八院联合心理培训

作者:发布:2017-12-21点击量:

2017年12月17日上午9:30,华中农业大学院联合第二期心理委员培训于综合楼501报告厅开展。本次活动由食品科学技术学院素质拓展部主办,其他七大学院协办,有幸请到武汉工程大学教授喻瑶为八院心理委员进行辅导喻瑶用声情并茂的讲解方式让同学们掌握了作为一名合格心理委员的基本技巧,现场气氛热烈。

喻瑶是武汉工程大学心理学副教授、国家二级心理咨询师,同时是一名生涯规划师,BCC国际生涯规划教练,全国认证高考志愿规划师,主要从事生涯规划相关辅导。时至今日,经喻瑶老师辅导的个体累计达一千五百人次,各类讲座受众人数三万余人。

喻瑶为我校八院的心理委员们就如何为同学们做心理辅导这个问题上了一堂别开生面的课,她的演讲方式引人思考不提倡做笔记也不提倡死记硬背,而是希望在场的各位能实例和应用实践中明白所讲内容。她将国内外教育进行对比,让大家清晰地认识到理解应用的重要性。喻瑶首先讲到思路决定出路,不同的学生遇到的问题是不一样的,需要的辅导也是不一样的。”紧接着她就一件具体事例为心理委员们展开介绍了两大工作方法:应答式和引导式。喻瑶在演讲过程中穿插了多个实例,让心理委员们切身体会到这两种途径的妙处所在。应答式是指在心理辅导过程中要让被辅导者感受到自己的经历是被认真倾听着的,“感其所感,悲其所悲,乐其所乐”,只有这样,才能引导他们敞开心扉从而选择合适的辅导。引导式则是指教给对方如何思考,尽量规避偏激的思维方式,让被辅导者找到适合的途径自己去解决生活中的困难。

随后,喻瑶为心理委员们分析了逻辑脑与情绪脑的区别,从人的生理构造角度心理委员介绍了情绪波动的生理原因。喻瑶老师提到人有三大脑--爬行脑,情绪脑和逻辑脑。爬行脑即为人遇事的本能反应,情绪脑是人情感方面的控制中枢,逻辑脑则是人在学习中运用到的部分。好的演讲是能够双重调动起听众的情绪脑和逻辑脑的,喻瑶老师的演讲正是如此。喻瑶老师深入浅出地指引心理委员要做一位阳光使者,一个排雷兵,一名传声员,一个知心大哥哥或大姐姐,一位团体领导者”喻瑶从各个领域扩展,以形象的比喻告诉大家心理委员的重要性。

喻瑶要求心理委员重点关注四类学生学习困难者行为违规者心理困扰者和家庭困难者这四类人群是心理问题高发人群,尤其是占比两项以上者,需要格外注意平常的行为和思想有没有偏激的趋势。最后喻瑶为八院心理委员们推荐了一系列影片,其中包括寻梦环游记--讲述亲情与死亡,遗愿清单--引人思考亲情和金钱孰轻孰重,滚蛋吧肿瘤君--介绍癌症与生死等等,希望心理委员们能从这些影片中能有更深层的感悟,今后的心理辅导工作提供帮助。

当天下午14:30,于孵化器121报告厅成功开展了食科院心理委员团体辅导活动。在团体辅导中,喻瑶带领心理委员们进行团体活动,参加了一系列与心理学密切相关的游戏,也提问了许多心理委员,大家热情响应,积极思考、互动,寻求答案。喻瑶最后说道:“这次能和大家一块儿交流、探讨,我的身心也得到了很大的放松,也希望你们今后能有好的心态,能更好的找到帮助他人的方法和策略。”

喻瑶老师从多个角度展开剖析问题,寻找方法,旁征博引,妙语连珠,让我们切身进入情景,有了更深的体会和感受。喻瑶老师的指导使心理委员们掌握到许多工作技巧,心理委员们纷纷表示期待下一次喻瑶老师的倾情指导。

最后,食科院分管心理健康的辅导员张静妍就开展此次活动的意义说道:“最近许多学生压力比较大,心委例会的时候也有许多心理委员反映,平时的心委培训实践类疏导较少,在开展活动时缺乏一些实践方面的指导性意见。这次请到专业的老师通过讲座和实践辅导相结合,也是希望心理委员们能够理论结合实践,更好的开展今后的工作。”

通讯员|王淇 朱偌端

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学