当前位置: 首页 - 团学工作 - 心理健康

入学教育之时刻关注心理健康

作者:韦金梅 王博文鑫发布:2018-09-03点击量:

9月1日下午四点,18级新生心理入学教育“阳光心态,你我同行”大学生心理健康与危机干预活动在三教S2报告厅举行。17级辅导员兼主讲人胡小娱老师、18级辅导员刘涵斐老师及食科18级全体新生参与此次讲座。

讲座伊始,胡老师明确地告诫18级全体新生,不论是否年满18岁,从踏进大学校园的那一刻起,每一个人都脱离父母,成为一个独立的人,并借此引出此次活动的主讲内容。

“大学的新生教育并不是只有短短的几天,而是延长到大一整个学年”,胡小娱老师如是道。初入大学,新生一定会会经历社会角色,奋斗目标,思维方式,学习方式,生活方式,交往方式这六个方面的转变。从事事依赖家人老师到一切都依靠自己完成一个独立人的转变,从单一目的为考入一个好的大学而奋斗到多元化的目标,从被动学习到主动学习,从个人生活到集体生活,从固定的交往模式到变换的交往方式等一系列的变化,极有可能导致新生一系列的矛盾心理,如自豪与自卑并存,孤独与恋群交织等各种复杂情绪。但这些都是正常的心里变换,胡老师表示,这是人在陌生环境中的正常反应,会随着时间而消散,同学们不用担心。

此外,辅导员胡小娱表示,在陌生的环境中,人会涌现出不同的情绪。孤独,失落,焦虑,怀旧都是十分普遍的现象。当感到孤独时,尽量与现在的同学和朋友倾诉,而不是以前的朋友,这样会尽快减少你的孤独感;此外。积极参加社团活动,多关注别人也可以帮助你尽快走出孤独。随着视野的开阔,慢慢发现自己的无知,而失落正是源自于只是圈子的扩大,这是对自己更深层次的认知,更利于提升自己。无法适应新的学习方式,自己处理生活学习和其他的琐事,尤其是期中前后,焦虑感会无处不在,这要求每一个人在大学的学习与生活要更强的自理能力。同时,胡小娱老师还向新生们传授学习经验,并告诫新生,不要相信学长学姐们“突击一个月”等说法。同时,胡小娱老师还向在场新生们介绍了抑郁症等常见心理疾病,简述了一些心理疾病常见症状,并以自己曾经的一个学生为例说明相关问题。

一个人的成功,专业知识的作用只占了15%,85%则取决于其人际关系。大学生活中,最重要的百年是要学会与人沟通。胡老师强调,人际关系中100分和0分是两个极端,100分是亲如兄弟姐妹,0分是仇人。大学期间能遇到一两个100分的关系的人是极其幸运的,而〇分也是很困难的,大学的人际关系一般都是80分左右。而学会沟通对人际关系是极其重要的。

最后,胡小娱老师总结道,在大学生活中,适应不是单纯的压抑自己被动适应,而是学会与他人沟通,正确的表达自己的意见和想法,要保持端正积极的态度,因为没有人要故意跟你过不去。并告诉同学们,如何在心理压抑,心情抑郁难以排解时如何排解,如何向心理咨询室和老师求助。在结束此次讲座时,胡小娱老师以一只生命只有一分钟的苍蝇努力让自己活得精彩的bucket list的哲理短片告诫在场的同学,要努力让大学生活充实多彩。

审核|刘涵斐

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学