当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

扬传统文化,做优秀党员

作者:发布:2018-05-07点击量:

内容提要:421日,食科院研究生第九党支部开展了扬传统文化,做优秀党员的支部立项活动,在党支部的组织下,先后参观了武汉洪山宝塔和洪山无影塔,在活动中感受古代建筑的风韵,提高了大家保护古建筑的意识。

(食品科技学院通讯员杨其乐供图杨其乐)421日,食科院研究生第十党支部开展了“扬传统文化,做优秀党员”的支部立项活动,在党支部的组织下,先后参观了武汉洪山宝塔和洪山无影塔,在活动中感受古代建筑的风韵,提高了大家保护古建筑的意识。本次活动中,在活动负责人杨其乐同志的带领下,支部成员首先来到洪山宝塔,该塔位于湖北省武汉市洪山区宝通寺后山,苗兰鸽同志为大家讲解了洪山宝塔的历史由来。洪山宝塔于元十七年(1280)动工,至元二十八年竣工,历时十一年建成。塔为七级八方,砖石叠成,身高十三丈三尺,基宽十一丈二尺,顶高一丈三尺。中华人民共和国成立前,塔已损坏不堪。新中国成立后,政府十分重视寺庙和文物的保护工作,于1953年对洪山宝塔进行了全面维修,上下内外,整修一新,使千年之古塔焕发了青春,为祖国山河增添了新的景色。现宝塔已被列为湖北省重点文物保护单位。并且苗兰鸽同志还为大家讲述了妙趣横生的洪山宝塔与红菜苔以及唐朝开国元勋尉迟恭任襄州都督时的故事,让大家通过一个有趣的故事加深了对洪山宝塔的了解,并感受到中国传统文化的风韵。然后一行人进行了登塔,感受了一把塔顶的秀丽风光。

随后支部成员一起来到洪山无影塔,该塔坐落于湖北省武汉市武昌区武珞路509号洪山公园内,在杨其乐同志的讲解下,大家了解到“无影塔”原名宋兴福寺塔,湖北省重点文物保护单位。传说夏至中午时分,此塔无影,故称“无影塔”。兴福寺原名晋安寺,始建于南朝梁元帝承胜年间(552-554年)。隋文帝仁寿元年(601年)改称兴福寺。此寺后毁。至南宋度宗咸淳六年(1270年)重建兴福寺并建此塔。从外观上看它“小而不华”,但它却是武汉市区内现仅存最古老的建筑,距今大约有700多年历史。无影塔看上去其貌不扬,没有光鲜亮丽的外表,塔身的墙皮早已脱落,全塔透露着历史的气息。杨其乐同志还讲解到,古有传言,每至夏至中午时分,此塔无影。此乃该塔一绝。古塔潜藏几多玄机,为何无影,众莫能破。但历史上其无影广有记载,然而实至今日,无影塔成了有影塔。这可能与1962年塔从洪山东麓整体迁移,位置、地理和空间条件都发生了变化有关。并且大家通过观察周围环境,发现这座塔受到广泛重视,正处于修缮施工阶段。

支部成员胡灵表示:“作为新时代研究生党员,应以全方位提升自己为目标,并以弘扬中国传统文化瑰宝为己任;现代城市建设中破坏了大量古代建筑群,许多具有历史意义的文化古迹已不复存在,但近年来国家对于文化古迹的保护工作越来越重视,这一点值得我们党员深思,并付诸行动,贡献自己的力量。”

本次活动属于食科院第九党支部支部立项活动,通过立项活动,支部志在组织党员参观武汉“四塔,二桥,一牌坊”,并希望越来越多的党员能感悟传统文化之美,关注并爱上中华民族的这块瑰宝,踏足历史沉淀中的悠久记忆,找到闹市中的那一片宁静,提高文物保护意识。

审核人:邵晋辉