当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

探访文化古迹,感受历史气息

作者:发布:2018-05-07点击量:

内容提要:为进一步丰富党员的学习形式,增强支部的凝聚力,食品科学技术学院研究生第九党支部组织开展了“探访古迹”的立项活动,意在激发支部党员文物保护意识,2018年3月31日,对北洋桥古迹进行了探访。

(食科院通讯员胡敢供图胡敢)3月31日,食科院研究生第九党支部在担任导游的赵静丽同志的带领下,对位于武汉市洪山区的北洋桥进行了参观学习。

首先,作为导游的赵静丽同志为我们详细地讲解了北洋桥的历史由来。在她生动的描述中,我们了解到北洋桥是武汉历史最悠久的古桥,同时是武汉尚存原貌的石拱桥,始建于唐代,历经战乱,屡毁屡建,为整个参观拉开了一个非常好的序幕。赵静丽同志讲述到,北洋桥历经沧桑能保存下来,得益于这里的村民世世代代对古桥的保护。1938年一群日本兵开着一辆坦克企图从北洋桥上通过,当天上百村民拿着锄头、镰刀、棍棒守在桥头,与日本兵发生“火并”,两名日本兵被打死。次日遭到日本兵的疯狂报复,一名村民被枪杀,所有青壮年男女全部外逃,北洋桥却得以保存。“文革”时期破“四旧”,桥上石碑的碑沿被砸烂,石碑被推倒,村民们用“牛车”将最大的一块记录有“此桥兴自唐代……”的石碑运到一地沟边,假装当“跳板”使用,石碑方才逃过灭顶之灾。当我们看到桥头那赫然立着的残破石碑时,大家心里都是五味杂陈,心情也沉重起来。

接着,我们在北洋桥附近进行了参观。宽阔的河面上,北洋桥如长虹饮涧,富有强烈的层次感与韵律感。通过走访我们还了解到,北洋桥村将规划以古桥为中心,建一条“访明清一条街”,使这一历史古迹产生更大的经济和社会效益。一路上同志们彼此分享自己的参观感受,气氛轻松愉悦。

上午11:00,同学们结束了本次的参观。通过此次参观活动,给支部的党员同志们接受了一次生动而深刻的文化洗礼,唤醒党员对文物保护的意识。更让我们懂得从历史中把握今天,从历史中走向未来。

审核人:邵晋辉