党史专栏

当前位置: 首页 - 党群工作 - 党史专栏

研究生第十五党支部开展6月主题党日活动暨组织生活会

作者:莫海玲发布:2024-06-24点击量:

研究生第十五党支部开展6月主题党日活动暨组织生活会

(文字/供图:莫海玲)

6月19日中午,我院研究生第十五党支部在工科楼120会议室顺利开展6月支部主题党日活动暨组织生活会,此次活动旨在强化党员的纪律意识,加强党的纪律建设,进一步推进全面从严治党向纵深发展。活动由支部副书记袁梦缘同志主持。

会议伊始,袁梦缘带领大家对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)的第二编分则第九章“对违反群众纪律行为的处分”,第十章“对违反工作纪律行为的处分”以及第三编的附则部分进行深入学习。通过对于这些内容的详细解读进一步深化了党员们对于加强党的纪律建设的重要性的认识。

而后,曲佳带领党员们学习中央全面深化改革为会员第五次会议的重要指示精神,对于推进民营企业建立现代企业制度,健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制以及建设具有全球竞争力的科技创新开放环境等方面的内容着重进行了讲解。

王媛随后领学了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。“这次讲话为做好新时代、新征程的就业工作指明了方向。”她强调,“我们青年党员们要紧紧围绕‘高质量充分就业’这一新时代、新形势就业工作的新定位、新使命,自觉用习近平总书记的重要讲话精神统一思想、指导行动。”

在党史问答环节,杨灿组织支部党员们进行了党纪方面的知识考查。以练促学,着重引导大家对“党的纪律检查机关的性质是党的监督机关”“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系”等党纪知识进行重点学习。该环节不仅能够加深党员们对党纪法规的掌握,也能够提升党员们的理论素养。

最后,袁梦缘主持并领学本月组织生活会,深入介绍了《条例》第十一章《对违反生活纪律行为的处分》的相关内容。同时,她还向大家分享了一篇题为《习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调 促进高质量充分就业 不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感》的文章。

此次主题党日活动暨组织生活会的顺利开展使支部党员们对于强化党员纪律意识、加强党的纪律建设有了更为深入的认知,大家纷纷表示将更加积极主动开展对于《条例》的学习,增强纪律意识,坚守纪律底线,提升自身党性修养,努力在推动全面从严治党向纵深发展中发挥党员的模范带头作用。