党史专栏

当前位置: 首页 - 党群工作 - 党史专栏

学纪,知纪,明纪,守纪|食科院开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习会

作者:杜俊怡、展晓凤发布:2024-05-29点击量:

(文字:杜俊怡、展晓凤  图片:卢辉)

为落实在全党开展党纪学习教育的要求,营造浓厚、优质的党纪学习氛围,并进一步提高高校党员的政治定力、纪律定力与道德定力等,522日晚,我院在襄阳书院第二教学楼501会议室举行《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)专题学习会。院党委副书记吕瑞凯、研究生辅导员许宝丹和在襄阳书院进行耕读的140余名研究生党员、本科生党员及发展对象出席了本次会议,会议由食研2307班杨月主持。

“习近平总书记在第二十届中央纪委二次全会上强调,要把纪律建设摆在更加突出的位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求”,活动首先由吕瑞凯带领党员们对《条例》中的重点内容进行学习与解析,对党的纪律的重要意义进行强调。他谈到,面对党的纪律、规定与要求,同学们需要时刻牢记自己是一名党员,不能因为学生的身份而放低对于自身的严格要求。

(院党委副书记吕瑞凯领学《中国共产党纪律处分条例》)

通过对实际、具体的案例进行深入剖析,他阐明了本次《条例》修订的重点内容,并着重向大家阐述政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六大纪律”的本质要求、具体违纪行为以及如何对实际可能出现的不当行为进行规避。深入浅出且不失幽默风趣的讲解引发了在场党员同志及发展对象的积极讨论与交流。

(与会党员及发展对象积极进行学习与记录)

“对于党规党纪,我们要逐条逐句、分门别类认真研学,将自己摆进去、将工作摆进去,与此同时,党纪学习教育也不能仅停留在‘学’,还要全面对表对标,做守党纪的践行者,坚决抵制一切违反纪律的行为。”本科生第三党支部党员李一航率先在会议上就近期对于《条例》的学习心得进行分享。本科生第二党支部党员李羿洁表示,通过党纪学习教育,让她更加明白党员的责任与担当,也更加深刻地认识到必须时刻保持清醒头脑,坚定理想信念,严守党的政治纪律和规矩,永葆忠诚、纯洁的初心,在理论学习中进一步筑牢思想根基。

(本科生第三党支部党员李一航进行学习心得分享)

研究生第七党支部党员周梦涵则分享道:“《条例》对于维护党的纪律、规范党员行为以及保障党的纯洁性和战斗力有极其重要的意义。我们不仅需通过其了解党的纪律规定,更需将其内化为自己的行动准则,注重将条例与自身的学习、工作以及生活相结合。”研究生第五党支部书记朱心怡则结合近期个人学习和集中学习情况作出深刻反思,表示将通过持续深入学习、严格自律和发挥模范带头作用等方式不断提升自我党性修养和政治觉悟,并将通过带领党支部成员利用多种形式更进一步深入学习党纪党规,带领支部委员会承担起监督责任,不断提升党支部全体党员的整体思想觉悟和纪律意识,共同营造风清气正的良好支部环境。

(研究生第七党支部党员周梦涵进行学习心得分享)

此次专题学习会旨在使与会党员与发展对象更加深入认知到党纪学习教育的重要性和必要性,明晰自身的责任与义务,提升党性修养与素质。“希望大家能够以本次学习为契机,自觉遵守党的纪律,将党的纪律与要求贯穿到日常生活之中,以更饱满的热情、更务实的作风和更严明的纪律,为全面推动从严治党向纵深发展贡献自身力量!”杨月在学习会的最后说。

审核:许宝丹