当前位置: 首页 - 合作交流 - 校企合作

食品科学技术学院赴武汉市东西湖调研毕业生就业相关工作

作者:李虎发布:2020-11-04点击量:

11月3日,华中农业大学食品科学技术学院党委书记杨铁贵带队食科院师生前往武汉市东西湖食品产业园开展了毕业生就业与校企合作调研。益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司总经办王奋春,周黑鸭总裁办高级经理周坤,良品铺子招聘配置部负责人袁吕发、产品开发部负责人胡长利分别接待了杨铁贵一行。东西湖区食品医药产业办公室副主任张泉水食品科学技术学院党委副书记向异之,食品科学技术学院副教授尹涛,研究生辅导员张静妍及部分学生代表随同调研。

益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司杨铁贵一行在人事行政部经理惠志远的带领下参观了金龙鱼营养健康体验馆,详细聆听了公司产业规模和发展现状。在随后的座谈交流中,公司总经办王奋春介绍了公司发展历程、目标和愿景。杨铁贵赞赏益海嘉里取得的卓越业绩,同时介绍了学院和正大集团的未来食品工程师项目,表示希望加大校企合作力度、广度和深度,推动产业链科学化、合理化发展,真正实现人才培养与企业发展共赢局面;向异之就后疫情时代下的就业形式和学院就业生情况进行分析交流,希望能加强学校、政府、企业的深入合作,破解当下“学生就业难,企业招人难”的困局;尹涛从学校人才培养的角度出发,提出了注重学生成长发展、围绕企业攻关问题,形成校企联培的培养形式新思考;与会学生代表也从实际就业情况出发纷纷发言,其中研究生毕业生刘念说道:通过走进企业让我们从不同的维度感受到了求职对于学生的意义,职场是一个全新的开始,我们应该抱着归零的心态,重新学习,拥抱岗位。作为学生,应该更主动的探索企业需要我们学习的内容,不断提升自己,将专业知识的学习,转化为实际解决问题的能力。

全体师生在益海嘉里前合影

周黑鸭食品工业园周黑鸭总裁办高级经理周坤带领杨铁贵一行参观了智趣馆及生产车间,深入了解企业发展历程与文化。在谈到公司产业技术发展时,人力资源首席官吕冰然向学院提出了人才与技术方面的合作需求。杨铁贵、向异之分别表示将深入研究探讨校企合作新形式,形成人才培养校企合力,使学生早走进企业,了解食品企业

师生在周黑鸭开展座谈交流

在良品铺子的交流座谈会上,招聘配置部负责人袁吕发介绍了企业目前的发展现状和近年来校企合作的良好成果;产品开发部负责人胡长利博士就公司产品研发模式进行介绍,详细讲述了部门职能、研发思路及发展方向。我院学生代表就求职过程中的问题和困惑进行发言,与企业负责人现场进行招聘沟通,形成了良好的互动氛围,达成了校企深度合作的积极意向。本科毕业生张皓炎在交流中说道:“实地的企业参观调研,让我们更加清楚地了解了当前用人单位的需求和就业市场状况,作为毕业生,我们自己也要将个人规划与食品行业的发展形势紧密结合,不断增强核心竞争力,提升求职过程中的个人优势。”

师生就今年就业形式以及食品研发工作在良品铺子开展交流

本次调研参观,我院与相关企业围绕人才培养、专业建设、校企深度合作等方面进行了深入探讨和交流,进一步加深了校企之间的相互了解,这也为我院深入开展三全育人和五育并举的人才培养工作积累了宝贵经验,并带来新的思考方向。

/图 :李虎

审核:向异之