当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

研究生第七党支部开展联学共建活动

作者:吴菲雪、周梦涵发布:2024-05-29点击量:

研究生第七党支部开展联学共建活动

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚决落实上级党组织和部门有关决策和部署,切实提高风险防范的针对性和有效性,推动安全治理模式向事前预防转型,坚决遏制火灾事故。2024年5月28日,学校建安部安全管理党支部与食品科技学院研究生第七党支部在综合楼101开展联学共建活动,参观学习消防安全知识展。

建安部老师陈丽以多项校园火灾案例作为警示,用身边的小事提醒同学们注重消防安全意识的培养。她用通俗易懂的语言结合生动形象的视频讲解了火灾成因、逃生技巧以及如何有效预防火灾等系列知识。

老师就校园火灾科普视频进行讲解

孙勇老师就灭火器、消火栓、防烟面罩的使用进行了详细的讲解和示范。他指出,面对不同环境要采用不同类型的灭火器,因此对灭火器的适用范围进行详细了解很有必要。此外,他对灭火毯、消防水带、过滤式消防自救呼吸器等消防工具的使用方法、使用程序及注意事项进行了讲解和演示,引导大家更好地掌握灭火的基本常识和疏散逃生的自救技能。

听完老师的讲解后,同学们纷纷上前体验消防设施的使用,并参与消防安全知识答题活动,系统直观地了解到消防安全知识,同时增强了消防意识,提升了消防技能。

李思杨同学体验过滤式消防自救呼吸器佩戴

参观学习后,食品科技学院研究生第七党支部的学生苑祥昊说,消防安全知识展内容丰富、形式多样,并且意义重大。通过本次联学共建深刻认识到消防安全的重要性,掌握了火灾预防和火场自救的基本常识和技能,切实提升了逃生应急能力。

安全管理党支部书记雷建华表示,此次联学共建活动,进一步促进了支部党建与业务的深度融合,是师生共话校园安全的创新尝试。通过活动,引导同学们树牢校园安全观,提高安全防范意识与应急避险能力,推动消防安全教育走深走实。今后,两个支部会组织更多共建活动,在师生共建中交流情感、传授知识、共同成长。