当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

[学思行,强党纪]|深学新修《条例》强纪律,践行革命精神提觉悟

作者:吴菲雪、赵倩男、刘冉冉发布:2024-04-11点击量:

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,提高党员的思想政治觉悟,49日下午,第七党支部成员、积极分子及唐尚书、张静妍两位老师共三十八位同志去到武汉革命博物馆开展参观学习实践课活动。

各位同志先在解说员的引导下一起参观中国共产党纪律建设历史陈列馆,整个陈列馆以丰富的历史资料和生动的图片,展示中国共产党纪律建设的历程。从最初的革命斗争,到后来的社会主义建设,再到新时代的反腐败斗争,每一个阶段都被详细地介绍和展示。在解说员的讲解下,大家更加深刻地理解了党的纪律建设对于党的发展和国家的繁荣稳定的重要性:尤其是当听到一些党员为了党的纪律和国家的利益甚至不惜牺牲自己的生命,大家更有所感触。在了解党的纪律建设在不同时期所面临的挑战和困难和明晰党是如何克服这些困难不断推动纪律建设向前发展后,各位同志对新时代学习贯彻新修《条例》的必要性有了更深层次的理解。

第七党支部成员、入党积极分子们及两位特邀老师在中国共产党纪律建设历史陈列馆中合影

随后大家来到了毛泽东同志居,感受一代伟人的家国情怀。毛泽东旧居是1927毛泽东在武汉从事革命活动时的办公地兼住所,是当时中共中央农委所在地,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。毛泽东在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,看到曾经的诗句,大家无不赞叹毛泽东同志艰苦朴素的精神。在这里,大家看到了血雨腥风的1927年,救民于水火,救国于倒悬,青年毛泽东冒着生命危险,践行自己的初心使命,正是革命先辈用行动告诉世界,中国共产党为什么能成功

第七党支部成员、入党积极分子们及两位特邀老师在农讲所教室内合影

接下来同志们前往参观了农民运动讲习所,它是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办的学校,其建立的初衷就是培养一批能够领导农民进行武装斗争的组织者。教室里简单的条凳,操场墙壁上到农村去!的大红条幅等等......都仿佛带大家穿越时光,身临其境窥得大批革命青年坐在教室里如饥似渴地学习知识,立志要改变中国人命运的历史画卷。

唐尚书老师为大家讲解历史为何选择了武汉

参观结束后,唐尚书老师为同志们详细讲述了中共五大前后的历史背景,大家对历史为何选择了武汉有了更深刻的感悟。吴菲雪同志说到:最好的缅怀是接续奋斗,我们理当继承先辈们的精神,脚踏实地、不懈奋斗。龚婉婷同志也认为此次参观学习活动不仅丰富大家的历史文化知识储备,还进一步坚定了大家的理想信念。胡鹏同志有感而发道:最重要的是要加强党性的锤炼。最后张静妍老师作总结讲话,肯定了本次参观学习的意义,并对党员同志提出要求,指出作为新一代青年要从历史中汲取营养、获取力量,站在更高的视角去看待当前的学习与工作,为建设更加美好的社会主义事业贡献自己的力量。

通过参观武汉革命博物馆,同志们重温革命历史,缅怀革命先烈,学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和勇于奉献的大无畏革命精神。作为新时代青年的我们不仅仅要响应党的号召及时开展党纪学习,更要将党纪学习融入日常、抓在经常,将守党纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,不断传承红色精神。