当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食工2102团支部开展“落实职业规划,助力青年就业”支部立项系列活动

作者:发布:2023-09-30点击量:

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年就业问题的重要论述,食品科学与工程专业2102班开展“落实职业规划,助力青年就业”支部立项活动,活动旨在帮助同学们明确职业发展目标,进一步提升同学们的求职技能和职场适应性,提高职业综合素质。

模拟求职,展现青春风采

9月21日晚上七点,由我校食科院生涯规划与职业发展部承办的第三届模拟求职大赛院级初赛在新工科楼227会议室揭开序幕。此次比赛是食工2102班团支部立项活动中的重要一环,希望通过模拟真实求职场景,让学生们提前体验求职过程,了解企业需求,提高面试技巧,增强自信心。

比赛将赛前培训与竞赛比拼相结合,设置简历撰写、自我介绍和面试提问三个环节。来自食工2102班的徐梦瑶同学结合自己丰富的志愿服务经历,通过精心的准备,以流利的表达、自信的态度征服了现场的每一位评委,最终斩获一等奖。赛后,徐梦瑶同学总结分享了自己的参赛经验,为后续班级活动的开展打下了良好的基础。

为巩固学习成果,食工2102班成功举办“我是面试官”的实践活动。活动伊始,同学们分成若干小组,每组分别扮演面试官和求职者的角色。在模拟面试环节,面试官们针对简历、自我介绍、职业规划等方面提出问题,考察求职者的综合素质。而求职者们则需展示自己的才能和特长,以求在激烈的竞争中脱颖而出。

在实际操作中,同学们深刻体会到从“学生思维”到“职场思维”的转变。以往,同学们在学习过程中更注重知识的积累和理论体系的建立,而在职场中,沟通能力、团队协作、解决问题的能力等综合素质却更为重要。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。作为求职者的丁紫馨同学表示:“通过这次活动,我更加明白了职场的需求和自己的不足之处,今后我会更加努力地提升自己,争取早日找到满意的工作。”作为面试官的高源同学也表示:“这次活动让我更加了解同学们的实际情况,也让我认识到自己在学习中需要改进的地方。”

深入企业,了解行业形势

9月26日,在食品科学技术学院副教授尤娟的带领下,食品科学与工程专业2102班全体成员前往百胜餐饮(武汉)有限公司物流中心参观学习,活动旨在通过与企业近距离接触,帮助同学们了解行业发展动向,为职业生涯规划提供有益指导。

活动伊始,百胜餐饮(武汉)有限公司物流中心相关负责人对尤娟老师及全体同学的到来表示欢迎,而后向同学们介绍了餐饮业物流行业现状、发展趋势,以及公司规模、企业文化理念、物流中心运作情况进行介绍,最后并与同学们沟通探讨。

随后,全体成员实地参观了物流中心的冷库、冻库和干货库,对餐饮行业的物流环节有了更为直观的认识。在参观过程中,企业负责人详细介绍了各类库房的运作流程和管理制度,领队的尤娟老师谈到,此次参观让她首次意识到食品物流储运知识对于食品专业领域的必要性,也认识到食品专业教育课程体系有所欠缺仍需完善,食品专业教育任重而道远。

活动最后,人力资源部门的工作人员为全体成员讲解了简历制作要点和注意事项。对同学们事先上交的简历进行了详细的指导和点评,他建议在场的学生,简历制作要具有针对性,要注重突出自己与意向职位相关的优势,切忌一纸多投。

刘婷婷同学对此活动感受颇深,她表示,此次活动让她对食品行业的发展有了新的认知,也为自己的职业生涯规划找到了更明确的方向。

据悉,此次支部立项活动全程历时15天,从简历培训制作、模拟求职、企业参访、面试线上培训及翻转模拟面试等形式,从培养求职技巧和分析行业形势等角度,解答学生在不同程度上关于求职的迷茫和困惑,为未来职业发展打下良好的基础。

文字:周怡,刘婷婷

摄影:周全