当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

青春飞扬,携手前行——四院联合举办主题团日系列活动

作者:发布:2023-11-30点击量:

9月至11月期间,食品科学技术学院、经济管理学院、动物科学技术学院、动物医学院联合举办了“青春飞扬、携手前行”主题团日系列活动,吸引了四院师生共同参与,共同享受这场充满活力的盛会。

深入企业,了解行业形势

9月26日,在食品科学技术学院副教授尤娟的带领下,食品科学与工程专业2102班全体成员前往百胜餐饮(武汉)有限公司物流中心参观学习,活动旨在通过与企业近距离接触,帮助同学们了解行业发展动向,为职业生涯规划提供有益指导。

活动伊始,百胜餐饮(武汉)有限公司物流中心相关负责人对尤娟老师及全体同学的到来表示欢迎,而后向同学们介绍了餐饮业物流行业现状、发展趋势,以及公司规模、企业文化理念、物流中心运作情况进行介绍,最后并与同学们沟通探讨。

随后,全体成员实地参观了物流中心的冷库、冻库和干货库,对餐饮行业的物流环节有了更为直观的认识。在参观过程中,企业负责人详细介绍了各类库房的运作流程和管理制度,领队的尤娟老师谈到,此次参观让她首次意识到食品物流储运知识对于食品专业领域的必要性,也认识到食品专业教育课程体系有所欠缺仍需完善,食品专业教育任重而道远。

活动最后,人力资源部门的工作人员为全体成员讲解了简历制作要点和注意事项。对同学们事先上交的简历进行了详细的指导和点评,他建议在场的学生,简历制作要具有针对性,要注重突出自己与意向职位相关的优势,切忌一纸多投。

刘婷婷同学对此活动感受颇深,她表示,此次活动让她对食品行业的发展有了新的认知,也为自己的职业生涯规划找到了更明确的方向。

蓝色印象 红色活动

10月23日上午,一场由财务管理2102班班主任陈倩老师亲自指导的,别开生面的“蓝色印象,红色行动”活力团支部活动,于学生综合服务楼103室热烈开展。此次活动以蓝晒制作、纸盘绘画和手绘书签为主要内容,形式丰富多样,吸引了共计28名团员热情参与。

活动伊始,团支书罗蓉向大家细致介绍了此次活动的背景以及蓝晒作品的制作方法。她详细阐述了蓝晒这一古老的染色技艺,让同学们对这种非物质文化遗产有了更深入的了解。随后,同学们便纷纷分组,投入到创作中去。

在等待蓝晒作品晾晒的过程中,同学们开始利用空白书签进行创作。他们一笔一划地认真书写自己的愿望,如“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“成功上岸梦校”等等。这些充满希望的寄语,既体现了同学们对未来的美好期待,也展示了他们的艺术才华。

罗蓉解释道:“此次活动的目的在于让同学们在亲身实践中深入体会二十大精神。蓝晒和纸盘绘画两种艺术形式均以蓝色为主题,以红色文化为内涵。而手绘书签则表达了我们对未来的美好期望。通过这种方式,同学们可以在创作过程中感受到艺术的魅力,激发他们的创新意识和文化归属感。”

这场别具一格的“蓝色印象,红色行动”活力团支部活动圆满结束,不仅提高了同学们的艺术鉴赏力和创造力,也让他们在亲身实践中深入领悟了二十大精神。同时,通过这次活动,同学们更加深刻地认识到了非物质文化遗产和红色文化的珍贵价值,进一步增强了他们的文化自信和归属感。

跑向阳光,追寻长征

秋风轻拂,阳光明媚,11月10日,动物医学院迎来了一场别开生面的活动——“炫彩阳光下,重温长征路”。这个清晨,校园户外充满了欢笑声和青春的活力。

活动开始,同学们踏着轻快的步伐来到活动现场。穿着色彩鲜艳的运动装备,他们兴致勃勃地准备着。彩虹的梦幻色彩点缀着整个场地,仿佛一幅绚烂的画卷展开在眼前。

在长征历史知识答题环节,同学们聚精会神,思维飞速运转。每道题目都是一次思想碰撞,每次答对都是对历史的一次了解,得到的彩粉如同历史的记忆,洒在心田里。

随后是户外阳光彩虹跑障碍赛。同学们分组,组队的队员之间紧密配合,信任与默契在奔跑中逐渐深化。第一位同学像一只灵巧的大象,旋转着、摆动着,将乒乓球运输到终点;第二、第三位同学像舞动的精灵,在双人指压板上一起跳跃;第四位同学则像一个灵巧的演员,用手语传递着词语的意义。

在彩虹飞舞的阳光下,队伍们挥洒着彩粉,欢笑声、加油声、呐喊声交织成一曲动人的旋律。干扰的彩粉飞扬,像是羽毛般轻盈,在阳光下闪烁着七彩光芒。

活动的最后,获得前三名的队伍欢呼雀跃,他们获得了小礼品,更重要的是,他们收获了友情、团队合作和对历史的新认识。活动现场留下了一片欢乐的氛围,阳光下的长征路更加绚丽多彩。这不仅是一场活动,更是一次对历史的追寻,一次对青春的庆祝,一次对团队的考验。让我们跟随彩虹的步伐,跑向阳光,追寻长征的足迹!

据悉,本次团员系列活动由食品科学技术学院、经济管理学院、动物科学技术学院、动物医学院联合举办,旨在通过多学科融合,拓展同学们的视野,促进跨学科交流与合作,提升综合素养和团队协作能力。

文字 罗蓉 余姝榕 周怡

摄影 周全 李俐莹