当前位置: 首页 - 团学工作 - 心理健康

倾听“雨”声,你我同行

作者:发布:2011-10-25点击量:
  3 月 27 日上午 8 点 30 分,外语学院报告厅内,以成长“雨”录为主题的第二期 EST 学院心里骨干培训进入了最后的阶段——倾听“雨”声,现场请到了十佳心委、优秀朋辈辅导员和《 SUN 心海导航》的编辑,以互动交流会的形式阐发了他们对心理工作的认识和感悟,分享了他们的工作经历和经验。
                     心理委员——随伴仙
  “头戴‘心委金冠’,身披‘素拓长袍’,携‘速成心法’——《心理委员手册》和《SUN心海导航》,善解人意,富有极强的灵力和感知能力,这就是随伴仙——心理委员。”主持人结合 PPT 上美丽的仙人图描述到。
  随后,去年的“十佳心委”杜少迪和张莎上台介绍了他们的心委之路。“心理委员不是指导员,而是引导员。”杜少迪这样定位。他认为心委的职责不是解决心理问题,而是引导大家关注心理健康。就像荟四楼下的“阳光超市”一样,要起到导向和示范作用。并提出心委的工作开展的基础在于取得同学的信任和把细节做到完美。张莎则结合自己的经验细致地讲解了日常工作:心理知识宣传、心委记录本、心理班会策划和与同学的交流。在谈到如何与同学交流时,杜笑谈“一些同学觉得,被心委找聊天比被领导找聊天还恐怖”,而解决这一问题的最好方式就是要以普通同学、朋友的身份,而不是心委的身份与之交谈。在被问到为什么大二没有继续担任心委一职时,杜说:“以前是给一个班做心委,现在任《心海导航》的编辑,是给全校同学做心委。”
                     朋辈辅导员——集结仙
“白壁发带”——学工处心理健康教育与咨询中心,“青铜项链”——学生会素质拓展部,“玄殿古书”——专业心理知识的学习,“七音宝盒”——朋辈心理工作室,“星轮之舞”——团体互助交流,“秘仪之阵”——心理热线,“魂转之流”——心理班会,带上这些法宝,朋辈辅导员这位“集结仙”飘然而落。
优秀朋辈辅导员张贝贝、高梦玮讲述了他们的理解。“我们不是最专业的,但我们一定会努力做得更专业。”张贝贝信心十足。据介绍,心理健康教育与咨询中心的老师、文法学院的教授在为朋辈讲授专业知识,学员中也不乏心理专业的研究生和双学位进修者,并且校素拓部还定期组织团体培训。日前,一场朋辈团体培训活动的准备工作已经完成,根据上学期开学之初对广大学生的心理测试结果,活动分“女大学生”“个人管理”“自我认知”“人际交往”四部分进行。提到做朋辈工作的收获,高认为学会了追求完美,收获了满足;张说是“勇敢一点,自信一点,专业一点”的信念支撑自己一路走来。

《 SUN 心海导航》——心路奇缘
“心,是我们最忠实的伙伴,但它需要一个加油站,而《心海导航》就是一个让心休息的地方。”编辑李佳敏如是说。主编候雨琦介绍了杂志的七大板块后提到了它的针对性,“也许你只从中找到20% 觉得有用的东西,但这20% 背后是我们100% 的努力。”之后候介绍了制作团队的参与方式,既可以加入编辑部,也可以积极投稿。“如果《心海导航》曾经有那么一句话让你由忧伤变得快乐,敢于面对困难,那么我们所做的一切都是值得的。”候雨琦最后寄语。
本期 EST 心理骨干培训共有 300 余名心委和朋辈参加,旨在提高全校心理骨干的综合实力,掀起全校关注心理健康的热潮。据记者了解到,四月份全校进行“十佳心委”的评选,五月则是心理健康活动月,届时一系列关注大学生心理健康的活动将会展开。

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学