当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

校党委宣传部胡今天、陈志国老师指导食科院新闻、宣传工作

作者:发布:2011-10-24点击量:
  10月23日上午,食品科技学院召集全院新闻记者以及学院各部门宣传工作者进行技能培训。党委宣传部胡今天、陈志国老师应邀参加此次培训会,亲临培训现场讲解新闻宣传工作技能。培训会在人文楼M201召开,培训由食科院辅导员丁记峰老师主持。

掌声结束,胡今天老师为现场带来了题为“校园新闻宣传实践”的报告。胡今天老师开门见山,引用“新闻是最近发生的事实报道”为“新闻”下了一个准确的定义。

之后,胡今天老师结合《漫长难熬的北京盛夏》《提高猪的生活质量》两篇新闻为参训学员分析了“新华体”“华尔街日报体”两种具有代表性新闻体的差异。他说:“对于优秀的新闻作品,去现场观察、采访都是很有必要的,这样可以更好地选择切入口。我们在新闻的写作中不妨学会使用直接引语来增加文章语言的平实性、真实性。”他鼓励新闻工作者在写新闻的时候能够客观地反映事实,尽量避免空洞无物的说教。

最后,胡今天对新闻摄影技术也做了简要的介绍。他说从不同的角度拍摄出的图片在效果上会有很大的差别,新闻图片一定要能够承载充足的信息,新闻采访、文字说明也属于摄影作品一个相当重要的部分。

紧接着,陈志国老师从新闻的立题、角度、采访、写稿、上传等几个方面为参训学员讲解了新闻写作的技能与技巧。他说:“事实上新闻的写作并无技巧性可言,一篇优秀的稿子在上传前修改七八遍一点也不稀奇。”

陈志国从新闻的故事、信息量、角度选取、实效性、现场画面感、独立性六个方面讲授了新闻的写作技能。在谈到新闻故事和信息量时,他再一次强调了新闻采访的必要性。他说院级新闻工作者应该尽量避免把新闻写成会议的形式。新闻本身不是宣传工具,而是让读者获得信息的一种渠道,新闻要向读者呈现一种画面。他还特别强调迎新、校运会新闻切忌自我宣传、表扬,更不应该炒作概念使得新闻空洞无物。

“大学是学术共同体,探讨师生关系永远是一个主题。”陈志国说,“我希望我们学校的新闻工作者在今后更多地关注科学、真理、学问。我们的新闻绝对不单纯是用来宣传校园活动的,我们也不仅仅是为‘开会’去写新闻。”陈志国老师鼓励新闻工作者今后多关注我校的科学研究,了解那些奋战在科研、教育岗位上的老师,对他们进行人物专访,包括在新闻中反应他们的工作状态、家庭情况、子女教育问题。他说这些是我们大学生应该关心的问题,大学毕竟与社会有很大的不同之处。

最后,陈老师为在场的学员列举了教育、科研类可以报道的新闻,他说对于食科院来讲,食品安全、食品加工、农产品都是很好的话题。“今后,我们做新闻要牢牢把握住‘人无我有,人有我精,人精我专’的宗旨,食科院的‘相约星期六’、‘食协’是你们院的特色之处。”陈老师对参加此次培训的学员们寄予了厚望。