当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

食品科技学院举行相约星期六活动之优秀毕业生交流会

作者:发布:2012-05-30点击量:
  5月24日晚7:00,由食品科技学院学生党务工作办公室举办的特色活动“优秀毕业生交流会”在大学生活动中心学术报告厅成功举办。食品科技学院08级的9名优秀毕业生应邀参加了交流会,并分别从考研、出国、工作等方面与本科生分享了他们大学里的奋斗过程和成功经验。

考研,一直以来都是大家关注的焦点。大会伊始,成功保送浙江大学研究生的刘同杰、成功考取浙江大学研究生的吴珂剑、保送我校研究生的黄婧以及考取我校研究生的侯焘四名毕业生依次向在座的各级学生们讲解了有关考研、保研的问题。在关于如何复习备考的问题上,侯焘结合自己的经历表示,大家应该把考研看得轻松一点,准备考研并不是一定要把备考战线拉得很长,而关键在于备考学习时要讲求高效率,注重劳逸结合,不能太有压力。当问及英语的备考方法时,刘同杰认为,英语学习,短期内是无法得到质的提高的,必须要花大量的时间去练习,要有前期大量的积累,所以一个详细的学习计划对英语学习是非常必要的。对此,黄婧表示了赞同,她认为一个明确的目标,一个详细的计划可以避免你在备考过程中迷失方向。

出国深造,俨然已经成为了大学生未来的发展趋势。成功获得在美国康奈儿大学深造机会的纪洁、考取史蒂文斯理工学院金融学硕士的闫岩接着给大家讲述了他们的经历,并介绍了出国的主要流程和注意事项,激起了与会学生的极大热情。纪洁说到:“要选择到国外去深造,重要的是要根据自己的兴趣爱好确立自己的研究方向,给自己的人生做一个规划,这样,有目标地奋斗才会得到自己所期望的。”她还表示:“每个人要对自己有信心,要勇敢尝试大学给自己带来的种种机会。”对此,闫岩认为,今天是否努力,决定着明天是否成功,机会是创造来的,不是等来的,所以我们要规划好自己的未来,向着梦想努力奋斗!

之后,就业于安琪酵母有限公司的马云、在广东美味鲜公司工作的吴丽亚和在麦德龙现购自运有限公司的闫永合与大家分享了他们在求职就业方面的经历和感悟,将整个会场气氛推向了高潮。闫永合表示:“找工作一定要清楚自己的目标,一定要把握好自己的心态,一定要明白拿多少的工资就要付出多少的努力的道理。”当问及求职的关键时,马云认为,明确自己的目标,确立自己的兴趣所在,抱着真心诚意的心态去找工作,一定会有所回报的。 吴利亚鼓励女学生说:“找工作,女生比男生更困难,但是女生不能因此而气馁,要慢慢地锻练,一步步地成长。求职要有激情,有机会就要去试,要朝着自己的目标努力发展!”

最后,交流会还进行了自由问答环节,现场学生积极向各位学长学姐提出了自己心中的疑惑。9位毕业生就现场的提问一一作了解答。交流会持续了两个半小时,现场气氛活跃、热烈。会议结束后,不少学生还主动与优秀毕业生们进行了私下交流。食工1103班的孙梦阳表示:“此次交流会收获很大,是该自己确立目标的时候了!希望能够将从学长学姐那儿学到的知识、经验运用到以后的学习、生活、工作过程中。”