当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

食品科技学院赴贵州实践团探访山村教师

作者:发布:2012-09-11点击量:
食品科技学院赴贵州实践团探访山村教师

——夫妻教师心系山区教育14年不离不弃

2012715,华中农业大学2012年赴贵州支教团来到贵州省大方县黄泥乡大堰村创办于1998爱心小学的创校人高龙艳和陈凯家中,对这所支教小学的情况进行了深入了解。

老师和陈老师是一对夫妻档教师。当时,为了能使大山的孩子早日走入学校,在当地校管会的带领,大堰村及周边村民积极捐资下,两位老师携手创办了大堰村爱心小学。

陈老师说,在学校发展过程中,师资力量是最大的一个问题。很多老师都受不了这里艰苦的环境,没有坚持下来,所以这里师资力量不稳定。然而,基础教育中,只有优秀的教师才能带给孩子们更好的发展。陈老师在爱心小学代课十年,他认为,只有和孩子们在一起才是最纯真的时候。正是因为这份责任,陈老师还是默默地坚守在自己的岗位上。他去过每个孩子的家中,他说,只有深入群众,才能做好工作。

正式的教室、营养午餐、篮球场……高老师说:“只要愿意拼搏,一切都是可以争取到的。”同时,高老师也感慨,自己在这里做了14年的代课老师,遇到无数的困难,也有想过放弃,但是一看到学生们已经把自己当成亲人一样,她就不忍离去。学生们如果有什么问题都可以直接到高老师家里,孩子们把高老师家当成了自己的家,有的孩子家离学校较远,中午就在高老师家里午休。

老师认为,一所好学校,是学生通往外界的窗口。基础教育应该教会孩子们树立远大的理想,拓宽他们的视野,通过电视了解到的外部世界具有局限性。再次,政府的引导对山区教育的发展也举足轻重。陈老师也希望年轻老师可以有更多的奉献精神、团队意识和责任心。陈老师特别指出,在基础教育中,要注重思想道德教育。陈老师常常教导自己的学生,能做好事的就去做好事、不能做好事的就去做大事、实在不行就去做小事,但是一定不能做坏事。

夫妻档教室感谢支教队员与山区孩子保持长期联系,鼓励他们,帮助他们走出大山,感受外面的新生活。