当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

【食科院】食科院2017级研究生第六党支部立项活动——《创新中国》纪录片观看

作者:石鑫发布:2019-05-23点击量:

核心提示:为激发全体支部党员的创新意识,深刻地感悟以习近平同志为核心的党中央提出的“创新驱动战略”的重要性。近日,食品科学技术学院研究生第六党支部在食科楼445开展了《创新中国》支部立项观影活动。让大家感受到中国最前沿的科学突破、最新潮的科技热点和中国伟大的创新实践,激励支部党员打好扎实的专业基础,日后为建设祖国贡献自己的力量。

(食科院通讯员 石鑫 供图 胡敢)观影活动分三期进行,每期放映两集纪录片,并在观影后交流观影体会,本次观影活动由支部委员石鑫同志主持,支部全体成员及部分入党积极分子参与。

321日,支部全体党员共同观看了《创新中国》第一、二集《信息》与《能源》。第一集介绍了无人机、无人驾驶、大数据+农业、物联网、人工智能、量子通讯等信息领域最前沿的科技突破。第二集揭示了无处不在的能源。由不可再生的传统能源到可再生利用的新能源,再到核与纳米的尺寸缝隙里隐藏的能源。中国人正用力所能及的一切方式,在地球上掀起一场能源创新的革命。

424日,支部全体党员集中观看了《创新中国》第三、四集《制造》与《生命》。第三集介绍了从可弯折的超薄玻璃到新型的装配式建筑,从国产大客机到控制精度达3微米的机床,从世界最高的臂架泵车到个性化的3D打印等等。为将“中国制造”变为“中国智造”,无数的中国企业已经开始行动。《生命》中讲述了在有限的地球上生存,对于攻克疾病、延长寿命、战胜饥饿、创造出崭新的物种等问题,创新在生命科学领域制造出一个又一个惊喜。

521日,支部全体党员集中观看了《创新中国》第五、六集《空海》与《潮起》。《空海》介绍了中国人梦想飞向太空——什么样的空间站能帮助中国人登上月球甚至探索火星?也在努力探索深海——如何抵达11000米的海洋最深处?第六集讲述了华龙一号和上海光源这样的大国重器;濒临破产的中国企业乐凯依靠微粒、成膜和涂层的核心技术成功转型;让机器“聪明”地翻译的科大讯飞。一支团队,一项工程,一个国家。每一种力量都无比珍贵,每一次创新都意义非凡。

观影结束后,各位党员感慨万千,深刻感受到创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉,机遇也总是留给善于和勇于创新的人们。支部同志李栩栩同志说道:“我有三点感触,创新需要‘别人说不可能我要试一试的勇气’;创新需要‘失败上千次也要继续’的毅力;创新需要‘耐得住寂寞’的心境。”支部同志李晓庆同志说道:“没观看之前,我对我们国家的科技创新水平不怎么了解。观看之后,这部纪录片不断地刷新了我对国家创新层面的认知,同时也暗下决心要努力学习,努力在熟悉的领域贡献一份创新力量。”

通过本次观影活动,同学们更加深入地了解到中国的科技成就,感受到中国日益强大的综合国力,极大提升了民族自豪感和时代责任感。本次观影活动后,各位党员都认真撰写了观影心得,更明确了责任,坚定了信念。

审核人:邵晋辉