当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态

食科院学生走进企业上《食品工艺学实验》课

作者:发布:2012-11-01点击量:
  一块法式小面包、艾比利薯片是如何在工厂里生产的?10月29日、30日下午,一次以焙烤为主题的《食品工艺学实验》课让2010级食品质量与安全专业、2011级参与湖北省战略性支柱产业人才培养计划的130多名学生兴奋异常。
  这次课与众不同,上课地点不在食品科技学院,而是在汉川市晋江福源食品有限公司;上课的教师不止一位,而是4位,由公司执行经理张强,品管部熊正华经理以及食品科技学院毕业现为该公司车间主任的冯光明、品质检验负责人刘猛等组成。
  在观看完公司的宣传片后,熊正华经理向同学们介绍了盼盼食品集团公司的主要产品法式小面包、艾比利薯片的生产工艺过程。法式小面包生产工艺涉及到酵母活化、和面、面团发酵、成型、醒发、烘烤、冷却、包装、成品等过程,他重点讲解了酵母的种类及酵母活化、面团调制,以及面团形成过程,烘烤温度和控制及冷却过程中的食品卫生控制等。艾比利薯片的生产工艺涉及到原料、混浆、调味、成型、油炸、包装、成品等工艺,他主要讲授了原料的选择,马铃薯全粉、淀粉及自制粉等,特别是油炸温度的控制,根据油的酸价来确定更换油的时间等。
  随后,张强、熊正华、冯光明、刘猛等带领同学们参观了法式小面包、艾比利薯片、瑞士卷等产品的生产线以及员工的活动室。
  参观结束后,公司请同学们品尝了法式小面包、艾比利薯片等产品。张强经理与同学们就公司的产品质量控制、工艺过程、公司的运营模式、用人机制等方面的问题进行了广泛的交流和互动。食品科技学院毕业生冯光明、刘猛就自己如何在企业工作进行了现身说法。张强提醒大家经常思考三个问题:我想做什么?我能做什么?我曾经做什么?鼓励大学生端正学习态度,不怕吃苦,加强社会实践,做好今后的职业和人生规划,投向于中国食品行业中。
  本课程是学校立项的百门精品课程《食品工艺学实验》课程改革的一部分内容,通过到知名企业上课,同学们不仅了解了焙烤食品工业化生产过程及设备,加深了对课堂理论知识的理解;同时,同学们对整个烘焙食品行业有了整体的了解,大大激发了同学们学习本课程的兴趣。同学们反映:通过到企业上课,不仅学到了许多在课堂里学不到的知识,而且为今后选择就业明确了努力的方向。
  汉川市晋江福源食品有限公司是福建盼盼食品集团在汉川设立的分公司,地处湖北省汉川市经济技术开发区。公司建于2001年,2002年10月形成规模化生产,现拥有规模化生产线10余条,拥有员工近千人,年产系列产品10000多吨。公司以食品生产和农副产品深加工为主导,公司生产“盼盼”牌膨化休闲薯片类食品、蛋黄派、法式小面包、法式蓉香包、铜锣烧、果汁果冻、干果干菜、橡皮糖、酱腌菜等系列食品。

汉川市晋江福源食品有限公司为华中农业大学教学实习基地单位,李崇光副校长曾赴公司看望学生教学实习。食品科技学院副院长张柱红,食品科学与工程系杨书珍、范刚等教师也参加了此次到企业上课的活动。下一步,食品科技学院将深化与公司校企合作,组织学生参加2013年 “盼盼食品杯”全国高校烘焙食品创意大赛。