当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态

《食品企业创业与品牌维护》创业案例课首次开讲

作者:发布:2012-11-26点击量:
“人生不是围棋,不能重新推演。” 这是《食品企业创业与品牌维护 》创业案例课程上,同学们问到主讲人能否将自己的位置和其同学的位置进行互换时,主讲人左剑兵给予的回答,他同时指出“他的人生由他决定,我的人生由我决定。”
11月24日上午,二教101室座无虚席,华中农业大学创业案例课程《食品企业创业与品牌维护 》首次开讲,我校食品科技学院85级校友,来自北京和联四海生物科技有限公司总经理左剑兵进行了整整3个小时的精彩讲授。食品科学技术学院党委书记杨仁海、副书记吴珊、副院长张柱红等领导和老师参加。
  课堂上,左剑兵首先回顾了他毕业初期的日子。1989年毕业后,他被分配到湖北宜昌市粮食局,工作主要是在水库养鸭子。在枯燥的生活中他没有意志消沉,反而利用这段时间沉淀自己,在思考了“我是谁?我要去哪里?我能做什么?”这三个问题后,他毅然辞职,向正大集团投了简历。1991年,他进入正大集团后,怀着学知识、学技术的心态,在基层左剑兵做了几乎所有能做的事情却毫无怨言。这段踏实的工作经历不仅强健了他的体魄,更为他今后创业打下了坚实的基础。
  接着,左剑兵讲述了他的创业历程。2002年,在作好充分的准备之后,他与同学一起创办了北京金泰得生物科技有限公司。他作为董事、总经理主持工作。2008年,公司上市。2010年,他不甘于现状,毅然辞去了总经理和董事长职务,抛售了大部分股票,建立了北京和联四海生物科技有限公司,继续追逐自己的企业家之梦。他认为,创业的历程是他实现自身价值的过程。
在师生互动问答环节,左剑兵结合自己的创业经历,就成功、企业品牌等和同学们进行了深入交流。
对于同学提到“大学应该学什么的问题”,左剑兵直言道“学习能力”。他接着讲到了“三重门”的人生启示,即改变世界、改变别人到最后改变自己,同时做到接纳自己,接纳别人,接纳世界。人生不是围棋,不能重新推演,我们要做的就是怀揣勇气,一直向前,至于会发生什么,也许不是我们能左右的。
  对于“如何理解就业中的站得高和看得远的关系”,他指出:不要眼高手低,更不要一面试首先就问薪资多少,而应该多想想自己能为公司带来什么。一个人的工资与企业对他的能力要求是成正比的。他告诫同学们要对将来有所规划,要很好的定位自己,在工作中更要摆好心态、脚踏实地。
  对于创业问题,他谈了自己的看法,告诫同学们不是所有的人都适合创业,原因有二,第一,创业只是人生千百万条道路中的一条;第二,创业的人需要一些特质,比如事业心、学习能力、耐受能力和良好的身心素质,但并非所有的人都具备这些素质。针对创业,左老师也给出一些建议:至少工作五年再创业,以便积累足够的资源,尤其是人脉资源。此外,创业要有规划,否则举步维艰,要明白创业是一场马拉松比赛!
在整个创业案例课堂上,左剑兵娓娓道来,他认真的回答着学生提出的每一个问题,以一个过来人、一位学长的身份,将自己收获的感悟与同学们进行了分享,不仅教会了同学们如何做人、做好一名职业人,更带给同学们对人生、对未来的更深入思考和启发!

撰稿人:聂素萍 赵晓帼