当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态

李斌院长与青年教师分享在线开放课程建设经验

作者:曾青发布:2018-11-07点击量:

116日下午,食品科学技术学院院长李斌教授围绕“新时代新食品人培养视域下的在线开放课程重构与实践”主题,结合主讲的国家精品视频公开课程《吃的思辨》和SPOC课程《美食鉴赏与视频创新设计》建设过程向学院近20青年教师分享了在线开放课程建设经验

李斌认为,“新时代”主要是指不断突破的前沿技术正在培育食品新兴产业,绿色加工低碳制造将保障产业可持续发展,智能互联机械装备将支撑产业转型升级,产业链一体化迈向规模化整合、均衡性发展,智能高效全程冷链将实现物流保质减损,营养组学技术正推进健康食品精准制造。“新食品”是指食品生态系统逐步形成,食品加工逐步实现三产融合,食品原料逐步本土化、区域化、全球化,食品产品更加注重高品质、高营养、个性化和多样性,食品生产更加注重智能、节能的可持续生产,食品消费更加注重情感表达和功能赋予李斌谈到,新时代新食品背景下,新食品人培养将从理工小交叉逐步转变为理工农医文史哲经管法大交叉。

李斌回顾国家精品视频公开课程《吃的思辨》和SPOC课程《美食鉴赏与视频创新设计》建课经历总结了三个经验,一是要确定课程建设选题角度,注重科学性与趣味性的融合,抓住受众眼球;二是组建课程团队,在线开放课程从课程内容策划、设计、录制到课程上线后的教学应用和维护,必须依托团队的力量共同完成;三是得益于学校提供的录制、剪辑、字幕校对、上线维护等多方面的支持。

李斌引用陈宝生部长在2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上提到的“三个一去不复返”,强调一部分教师“认认真真培养自己、稀里马虎培养学生”的日子必将一去不复返。在未来的高校教师能力素质考核中,教学所占的考核比重必将越来越大,青年教师必须意识到建设在线开放课程对个人未来发展的重要性。李斌院长勉励青年教师必当敏于思、笃之行。

最后,李斌就在座青年教师提出的教学过程中的困惑一一进行了探讨与解答。